ХРОНОЛОГИЯ 32-го АВГУСТА
(некоторые отрывки, написанные Шуриком Карповым)
1997
12.01.97 воскресенье
О`Шеннон предлагает Карпову познакомиться с Дидуровым и выступить в рок-кабаре. Тот с радостью соглашается и едет в ЦДЛ, где Дидуров устраивает Карпову "салабонское" прослушивание, хамит ему и уходит. Нетрезвый О`Шеннон, хихикая, говорит, что Карпову стоило бы спеть песню, где было бы слово "жопа"!
19.04.97 суббота
Карпов и Королёва на фестивале "Апрель" во Фрязино. Их звали туда, обещая, что никакого конкурса не будет. Выяснилось, что конкурс уже был (несколько туров), а в этот день - концерт лауреатов. Нашим героям лауреатство было присвоено заочно, благодаря кассетам, которые Королёва передала организаторам. Зачем, правда, осталось непонятым, так как в противовес хорошей организации концерта, слушать там было совершенно некого. По мере продвижения концерта Карпов всё более разъярялся, наблюдая отвратительно-помпезных подражателей Малинину, Зыкиной и прочее барахло, из 20 выступавших худо-бедно отметив лишь троих. Зал был полон не всегда трезвыми почитателями творчества местных "бардов" и слушать кого-нибудь, кроме них отказывался наотрез! "Неприятно было не то, что нам не дали призов, - кипятился Карпов, - А то, что их дали явно худшим!" Впрочем, как обычно бывает на фестивалях...
После фестиваля происходит банкет, на котором Карпов, глумясь над устроителями, которые этого не понимают, громогласно пьёт "За юмор!" с Леонидом Сергеевым. Тот, кстати, являясь председателем жюри, наградил единственного выделяющегося барда из Егорьевска - Луковкина и буркнул что-то невразумительное про 32-е...
28.05.97 среда
Карпов и Васковский решаются на авантюру: дать задание студии "Город" смонтировать из дурацкой, по мнению Карпова, записи его концерта 13-го мая некое подобие альбома, дабы увезти первый тираж в Казань. Николай Николаевич неожиданно соглашается.
29.05.97 четверг
Весь день Карпов и Васковский поочерёдно напрягают друг друга, Ник-Ника и Белого. (Последнего - для того, чтобы он сделал обложку). Рождается название кассеты "Случайный концерт" - оправдывающее с точки зрения Карпова тормознутость и неблестящее исполнение.
Духъ (он же Шобанов) делает свой вариант обложки карповской кассеты "Чёрным по Белому", которая (обложка, а не кассета) действительно крута!
30.05.97 пятница
Как не надо выпускать компакт-диски. С утра - всё ни к чёрту! Запись ещё не смонтирована, бесплатный ксерокс для обложки обломился. Карпов едет ксерить платно и выявляет наличие одной "лишней" песни на обложке, но менять что-либо уже поздно. Наконец-то он приезжает до студии "Город", где Васковский с радостными воплями извещает Карпова о том, что у него вышел... компакт-диск! Ник-Ник сделал две записи: на CD и на кассете. Вадик берёт себе кассету, а Карпов - компакт, после чего оба разъезжаются по домам в надежде отштамповать к вечеру кассет 30-40. Ничего у них не выходит, потому что и CD и кассета оказываются бракованными. Но билет в Казань уже куплен, и отступать поздно. Вечером Карпов встречается с Данилой Швецом на вокзале, где грузится пивом и в поезд.
31.05.97 суббота
Швец и Карпов добираются до места проведения фестиваля "Айша-97". Действие происходит не в самой Казани, а в часе езды от неё в сторону Зелёного Дола, у деревни Айша. Фестиваль представляет собой Грушинку в миниатюре. Присутствует от одной до двух тысяч человек (точный учёт, к сожалению, не вёлся). Зато есть "Гора" - склон холма в форме амфитеатра, сцена с парусами в роли задника, мощная аппаратура и куча лотков и палаток с едой и казанским пивом. Собравшись с Духом, Карпов и Швец до вечера поглощают эч-почмаки, шашлыки и пиво. По поляне бродит Бикчентаев, как обычно с видом человека, потерявшего в один день все земные блага. Здесь он - главный организатор. В это время проходят творческие мастерские, которые ведёт... Маша Кигель. Вечером начинается концерт прошедших в него участников. На "Горе" - человек 300. Неожиданно начинают звучать песни Игоря Белого в исполнении вокального квартета "Аэлита". (На фестивале "Мартапрель" мы с Белым, как два старца млели в зале от этих четырёх юных фей, после чего лезли за кулисы и, пуская слюни, их нахваливали. Дескать, порадовали дедушек... Ну спасибо!) Конкретно, Лена исполнила "Кота Янкеля", а все четверо - "Колыбельную", не упомянув при этом автора слов Мишу Цельмса.
После концерта лауреатов начинается концерт гостей. Интересно, что народу на "Горе" прибавилось - теперь там тысяча с гаком. Из гостей в основном, местные знаменитости - сам Бикчентаев, Бальцер, Харисов, Леонтьев... (Валерий, но не тот, а из "Уленшпигеля") Особняковцы периодически пытаются напомнить Бикчентаеву о существовании Карпова, но то, как будто бы с великой неохотой оттягивает этот момент. К тому времени большая часть публики оказывается разогретой до офигения местными хитами и алкоголем, плюс "взята на ладушки" песнями, вроде "Эх, Русь, Рассия-а-а!.." или цыганочками. Перед сценой резвятся бритоголовые и бычьешеие крутые и их пьяные визгливые крали. Карпов исполняет "Волнорез", "Бабушку Этл", пародию на неё (не мог ведь не подгадить другу!) и "Дублин". Расчёт себя оправдывает: на "Волнорезе" - заинтересовываются, Белого кто-то уже слышал, пародия вызывает истерику, а "Дублин" "берёт на ладушки". Карпов сходит со сцены под овации, как впрочем и все. Немного неловко: ощущение того, что большинство было воспринято на автомате. После концерта следуют ночные посиделки, и на особняковском костре Карпов раскручивается ещё часа на три. "Гамбия", которую Белый зовёт "Бабуином", имеет бешеный успех: её поют много раз, по ролям, в пьяном виде и хором человек в двадцать, как и полагается...
01.06.97 воскресенье
Утром Карпов натыкается на Бикчентаева, радостно желает доброго утра, но тот почему-то напрочь игнорирует. Обиделся, что ли? Весь день - вялые попевания на кострах и периодические дожди. Вечером Швец уезжает, а Карпов с Духом зависают ещё на сутки в Казани, где предаются душу, пиву и обжорству.
05.06.97 четверг
Концерт О`Карпова и О`Шеннона под названием "Бард - слово кельтское" в Перекрёстке. Из-за лени и попустительства обоих - зрителей всего 16, включая Королёву, Трубецкого, Швеца, Духа с Ольгой и бармена. Зато все остальные - абсолютно незнакомые, пришли по рекламе самого Перекрёстка. По предложению Карпова концерт происходит в баре. Барды пьяны. Зрители довольны.
10.10.97 пятница
Авилов и Карпов едут по проторенному пути в город Видное. Виднянка Юля по телефону мне рассказывала, что поскольку дети клуба никогда не видели Карпова, они писали сочинение на тему "Как я представляю себе Шурика" ("Образ Шуры Карпова в русской литературе"), после чего нарисовали огромный портрет и теперь ждут - не дождутся гостей...
По словам Карпова это было что-то ужасное. Когда они с Авиловым пытались шутить, никто не смеялся, а когда пели чего-нибудь серьезное, никто их вообще не слушал. Дети нетерпеливо ерзали на стульях, поминутно бегали курить, шушукались и рассказывали анекдоты на фоне песен. Устроители сидели с отсутствующими лицами в некоем ступоре. В какой-то момент Шурик просек ситуацию - оказывается, по негласным правилам клуба, здесь запрещалось упоминать слово "рок" в любом контексте. Но это стало понятно только после долгих рассуждений Карпова и даже Авилова о судьбах рока и авторской песни... Дело кончилось тем, что эти двое стали откровенно стебаться над окружающими, петь песни друг другу и помирать от хохота при общем мрачном молчании. (И.Б.)
26.10.97 воскресенье
Белого и Карпова в который раз зовут в Обнинск, но Белый снова динамит, и Карпов устраивает сольник. На этот раз в зале и с микрофонами. Шурик с изумлением констатирует, что это его первый сольный концерт такого рода (не считая "клубников" и "домашников"). Было холодно, мерзли пальцы и зрители. Первое отделение прошло вяло. Народ сидел скованный и недоуменный. Во втором Карпов плевал на принципы, вошел в роль артиста разговорного жанра и с помощью баек, анекдотов и немножко песен довел некоторых зрителей до слез от смеха.
05.11.97 четверг
Королева затаскивает Карпова в какой-то литературный клуб под управлением Люды Катановой (см. 21.10.97), туда же захаживает и Пучко. Карпов с трудом высиживает первое отделение поэтов, гусляров и прочих и с ревом сбегает в антракте. Подробностей неохота.
08.11.97 суббота
Белого и Карпова зовут петь в Видное, но не туда, где они уже были, а на станцию юных натуралистов (которая оказывается на деле чем-то вроде школы-интерната для иногородних детей). Карпов едет гоголем, на машине, окруженный почетом и почитательницами, приехавшими из Минска. Белый трясется в пригородном автобусе, на который чуть не опоздал, потому что заблудился в переходе метро. Приехавши, увидели аудиторию - 80 процентов детей возраста 10-11 лет. Карпов бледнеет и пробирается, матерясь сквозь зубы, к задним рядам, где и водружает свое обессилевшее тело, издалека давая знак Белому начинать первым. Тот пожимает плечами и начинает. Действительно, сложная аудитория - где не дети, там толстые тетки-училки, а где не тетки, там мамы с булькающими младенцами. Что тут петь?.. Белый поет, что приходит в голову, истово надеясь, что Карпов наконец-то соберется с духом. И вот наступает антракт, Белый бежит пить чай и к Карпову, а тот... оделся уже и прощается...
Короче, зрителям понравились все два отделения. (И.Б.)
27.11.97 четверг
Карпов едет в далекую Туркмению. Работать английским переводчиком на нефтяных вышках и зарабатывать. Должен вернуться к Новому Году. (И.Б.)
Полная Хронология ТА "32-е Августа" приведена на
http://aug32.hole.ru/events.htm
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
|