прочие разности
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- тексты -- книга -- mp3




-- прочее

ХРОНОЛОГИЯ 32-го АВГУСТА
(некоторые отрывки, написанные Шуриком Карповым)

1999

12.02.99
пятница

Белый и Карпов в Казани. Как обычно - тёплый приём. В центре города висят огромные афиши со словами: "Авторы известных песен "Бабушка Этл" и "Долгая Дорога в Дублин" - Игорь Белый и Александр Карпов". Примерно такой же текст в местной газете, где Игорь назван Беловым... На мой взгляд - один из лучших, по качеству исполнения, концертов. Тысячный зал заполнен наполовину. Пиво с эчпочмаками приносят прямо в артистическую. Заколебались давать интервью разным газетам. Не успевали отвечать на записки. После концерта - славные посиделки на разных квартирах. (O'K)


21.02.99
воскресенье

Карпов во Владимире. По предложению местного столпа АП Олега Замовского планировался концерт в трёх отделениях. 1-е: Просто песни; 2-е: Песни под русский фолк и ирландские народные песни на английском и в переводе; 3-е: исключительно хохмы, пародии и бородатый студенческий фольклор, котрый, почему-то, миновал владимирскую аудиторию. На деле вышло так: 1-е отд.: медленно, вяло. Публика либо уже слышала этит песни, либо ждала чего-то другого (шуток? Традиционного КСП?) 2-е: вполне, очень даже ничего себе. Особенно круто звучат последние песен четыре, с участием Андрея Солодилова (за день (!!!) до этого впервые взявшего в руки флейту и подобравшего свои партитуры!!!) и Шурёнка (он же Александр Александрович Александров, или - Саша в кубе...). Третье отделение вянет и угибается на глазах. Карпов не знает чего петь, публика ждёт посиделок в галерее за чашками водки... (O'K)


17.03.99
среда

Концерт Белого и Карпова в клубе "Плехановъ". Карпов, пользуясь случаем, приурочивает выступление ко дню Св. Патрика, порывается петь ирландские песни и в микрофон увещевает посетителей накачиваться пивом. Перед сценой - три столика (остальные за углом), за ними сидят человек пятнадцать. Для них и поём. Довольно тепло и камерно. Когда Карпов начинает-таки играть на флейте какую-то ирландскую тему, среди слушателей проносится шепоток: "Титаник!.. Титаник!.." (O'K)


01.04.99
четверг

Во Владимире - юморина. Все ждут обещанного Карпова, но тому вдруг объявляется шанс заполучить работу на 600 баксов. Бессильно матерясь, Карпов едет вместо Владимира на собеседование. Контора оказывается, неожиданно, агенством по подбору персонала и никакой конкретной вакансии нет. Карпов сильно матерится, но во Владимир ехать уже поздно...


03.04.99
суббота

После трёхлетнего перерыва Карпов снова появляется в клубе "Факел". Его там уже мало кто помнит, кроме старожилов. Перед ним выступает группа "СПИ". Группа очень молодая, слабая и неинтересная, но на неё пришло человек 150. В зале некуда плюнуть, очень душно и громко. Фаны орут, танцуют и подпевают. Выступление группы затягивается до половины десятого вечера. После этого зал сильно пустеет и на Карпова остаётся человек десять. Однако, то мужественно выходит на сцену и поёт первую песню, после чего из фойе возвращается в зал ещё человек тридцать, включая музыкантов группы "СПИ". Концерт проходит оргазмично. После него к Карпову подходит парень, представившийся лидером группы "Навь" и зовёт выступать с ними в клубе "Форпост". (O'K)


01-04.05.99
суббота - вторник

Снегопад. Тусовка в Питере у Макеевой. Авилов сидит там уже несколько дней - записывает свою новую кассету. Позже подъезжают Белый, Карпов, Гордецкий, Бил. 02.05. - концерт в Бард-кафе. По-моему, всё получилось неплохо. После концерта - продолжение тусовки. Утром всех пинками будит Авилов и заставляет пить кагор - у него день рожденья. Доведя некотрых членов 32.08 до состояния полного безволия, заставляет их ехать с ним на студию и помогать в записи. Через 4.5 часов мучений рождается четырёхголосная запись а-капелла песни "Звонарь". (O'K) Позволю себе добавить, что в этом бард-кафе мое (по крайней мере) выступление было на редкость отвратительным. Позже меня убеждали, что это просто такая питерская публика. А за создание "Звонаря", насколько я понял, стоит ставить памятник Билу - ибо это он, мастерски используя технику поцелуя и пинка, привел охреневших хористов к взаимопониманию. Впоследствии эти четверо (Бил, Авилов, Карпов и Городецкий) постоянно к месту и не к месту застывали, обнявшись, и гундели эту песню с остекленевшими глазами в некоем подобии гипнотического транса. (И.Б.)


08-10.05.99
суббота - понедельник

Традиционный детско-юношеский фестиваль в Обнинске. Олег, Игорь, Дима, Шурик, Бил. Всех приглашённых, в том числе и членов 32.08 встречают чуть ли ни хлебом-солью: для гостей уже стоят палатки, выдают спальники и пенки, кормят, поят, в конце слёта ещё и платят... (Воистину это было страшным потрясением для Карпова - он никак не мог представить себе, что его просто так пускают в гостевую палатку, совершенно пустую, лишь с набором спальных принадлежностей). Весь день 09.05 - августовцы ведут свою творческую мастерскую. Кроме них, таких мастерских ещё штук пять. Из прослушанных кандидатов слушать практически никого невозможно. Авторов (хороших) нет! В течение всего слёта настроение 32.08 подвергается тяжелейшим испытаниям со стороны Веры Евушкиной - совершенно спятившей бардессы, которая прилюдно обвиняет ассоциантов в том, что они: 1) бородато-очкастые козлы, 2) интеллигентишки, начитавшиеся Бродского, 3) смеют веселиться и петь радостные песни в то время, пока в Сербии гибнут их православные братья... 32.08 мужественно пыталось не обращать на неё внимание в течение всех длинных часов её речей, но на вторую ночь Карпов не выдерживает и публично посылает её на х..., за что утром получает благодарность от организаторов. В остальном всё было просто замечательно. (O'K)

Подтверждаю вышенаписанное до последнего слова. Это не излишняя эмоциональность Шурика, а действительно некая душевная болезнь вышеупомянутой дамы.
А из приятных моментов вспоминается следующее: по темному времени суток как-то мы с Шуриком отправились гулять в обнимку по слету и орать: "Куляй, Лабысло, тудой и сюдой! Ибьтую мэмэ!" Помимо того, что данная мантра сама по себе крайне повышает настроение ее исполняющих, мы постоянно весело падали в овраги, обнимались с прохожими, заражающимися нашими флюидами, и, как мне кажется, дело не обошлось без сердобольных чьих-то ста грамм. Наконец, уставшие и обессиленные, мы забрались в глухой угол леса, вышли на безлюдный полузатухший костерок и развалившись у огня, тихо-тихо затянули "Бегемота и журавля". Но завершив единение с Космосом и оторвав взгляд от язычков пламени... впору было вскочить с воплями Ржевского: "Кто здесь?!!" Нас окружала толпа народу, смиренно таящаяся в полумраке и не осмеливающаяся нарушить легкий экспромт бардов. "Пойте, пойте, пожалуйста, еще! Мы вас со вчерашнего дня ищем..." (И.Б.)


19.05.99
среда

В ЦАПе концерт участников альманаха "Август". Из наших участвует Белый, Карпов ведет действо. Зрителей - кот наплакал. В начале концерта выходят отцы альманаха и концерта - Васковский и Дудатий. Минуты две что-то сопят и мямлят в микрофоны, пытаются шутить. После них выходит Карпов и тоже пытается шутить, правда это у него выходит также плохо. (O'K)


21.05.99
пятница

Карповский концерт в клубе "Форпост". Как и в большинстве подобных клубов - отделения длинные: каждое часа по два, то есть, как бы - отдельные концерты. Первое отделение - группа "Навь". Хороши два человека: лидер группы - флейтист и перкуссионист. Вторая флейтистка часто сбивается, клавишник и виолончелистка фальшивят. Солиста - убрать к чёртовой матери! Не может настроить гитару, не имеет голоса и пишет песни с претензией, но абсолютно слабые. Однако - полон зал, как и в "Факеле". Выступление Карпова проходит просто блестяще! В конце концерта - "Макумба" с залом и плясками фанов прямо на сцене. (O'K)


04-06.06.99
пятница - воскресенье

Слет "Айша" под Казанью. Авилов, Карпов, Королева и Пучко.
Слёт деградировал. В этом году уже никому не оплачивают дорогу, не проводят творческих мастерских, а сразу после концерта устраивают дискотеку для местной молодёжи прямо в лесу. Карпов и Пучко порываются устроить очередной крестовый поход против попсы, но он не очень удаётся. К счастью, часам к двум ночи дискотека затихает. Плюясь и ругаясь 32.08 уезжает утром в Казань, где Карпов, Данила и Духъ зависают ещё на сутки и очень хорошо себя чувствуют. (O'K)


30.06.99
среда

Приехали на Грушу с Белым на машине Данилы. На стоянке уже имеются Авилов, Макеева с мужем, Пучко, Васковский и ещё полно людей. Макеева провела крутейшую работу: оградила лагерь волчатником, повесила гигантский тент над местом костра, сшила новый флаг 32-го, повесила холст с надписью "32-е Августа" над входом в лес. Пучко нашла общий язык с лесниками. По всей Груше развешены афиши с объявлением ежевечерних концертов на нашей стоянке. Вечером поём на 2-м канале, каждый - по три песни. Ближе к ночи на стоянку начинают подходить люди, интересуются концертами. Всем говорим, что, мол, завтра, завтра...


01.07.99
четверг

Попытки петь на разных перекрёстках с треском проваливаются из-за жары. Решение петь вечером, часов с шести-семи. Осуществляем. Народ собирается, слушает, интересуется. В 22-00 серия концертов начинается концертом Белого и Карпова. Поём полноценный концерт. Очень хорошо. После нас - О'Шеннон, и за ним - Капгер. Рука устала давать автографы.


02.07.99
пятница

Плохо помню происходящее... Вроде как пел на торговой точке у Духа. Жара. Ночью пою по кострам.


03.07.99
суббота

Днём выступаем на Тольяттинской сцене. Как обычно - тоскливая публика (человек 100). Мы с Белым пытаемся развеселить народ, но это у нас плохо получается. Однако, после концерта, получаем приглашение выступить здесь же завтра, на Чайхане. Явный прогресс - до этого нас ещё никогда не звали на Чайхану. Смущает одно - нужно спеть всего лишь три песни, да ещё и в воскресенье, в 10-30 утра!
После иду петь к Духу. Вечером поём на Кольском Бугорке. Доходят слухи, что Каплан расстроен тем, что мы нечаянно переманили на свою площадку большую часть его потенциальных слушателей. Поём, как всегда на Кольском, как-то вяловато. (Солнце светит прямо в глаза, тяжело - И.Б.) Из публики - человек 30. После того, как мы уходим, у Каплана остаётся человек 10... Не нахожу в себе сил дойти до стоянки и падаю в лагере Духа.


04.07.99
воскресенье

Чайхана. Один из звёздных моментов на Груше. Припёрлись втроём: я, Авилов и Белый. Спели песен 8. Подняли публику на ноги и поставили на уши. Исполнение "Макумбы" произвело чудовищный эффект! Народ пел и танцевал. По моим скромным подсчётам, перед сценой сидело не менее 500 человек. Устроители подарили выступавшим по значку с Лениным ("А-я-я-я-я-яй, партия Ленина-на-на-на..."), по вымпелу, по пиале и один фотоальбом о Тольятти. Весь день оттягиваемся. К вечеру выясняется, что на наш костёр всё равно приходят люди в ожидании концерта. Устраивается Шляпа. По мнению главных шляпников - всё было классно на 100%. Я пока ещё не очень улавливаю кайф. Ночью, часа в три идём петь на ночной концерт (вообще не думал, что такое возможно!!!) на сцене 2-го канала. Публики на удивление много. Принимают очень хорошо. Мы повторяем выступление на Чайхане с неменьшим успехом. (Уехавшего Авилова заменяет Городило). Чувство глубочайшего удовлетворения. Восторг, поклонники, интервью, автографы... Очень не хочется уезжать.


05.07.99
понедельник

Собственно, ночной концерт можно отнести уже к этой дате. Спать никто не ложился и утром на Даниловской машине, вместе с Белым и Городилой стартуем в Москву!.. (O'K)


32.08.99
вторник

Традиционный праздничный концерт. На этот раз в ДК МАИ. За час до концерта к Карпову, Городецкому и Духу начинает докапываться какой-то пьяный студент. Его претензии сводятся к следующему: "А вы ваще кто такие? А я вас не знаю! Вот у нас тут Пугачёва выступала! А вы что здесь забыли в натуре!?" Его успокаивают. Белый подбивает Карпова сбегать в "Перекрёсток" и позаимствовать шило. Шило не находят, зато приглашают выступить Луферова. Белый с Карповым заскакивают в ближайшие "Хозтовары" и купив длинный гвоздь и какую-то ещё херню, изготавливают бутафорское шило, которое и вручается на концерте Макеевой под именем Ордена Золотого Шила за все её достижения по раскрутке 32-го на "Груше". В зале тьма народу. Публику распирает какой-то инфантильный восторг. Белый радует всех двумя новыми песнями о рапане и Красной Шапочке. Макеева нечаянно заглатывает тухлое яйцо аккурат перед выходом на сцену. Поклонники приносят за кулисы сумку пива...
После концерта огромная толпа народа едет по наводке Антоноса и Била отмечать праздничную дату в какой-то офис на Таганку. По дороге некая девушка по фамилии Павловская решает рассказать Карпову новейший анекдот и публично преподносит ему искажённую, несмешную и оглупевшую версию анекдота про Незнайку и Цветика. Карпов силится не упасть в обморок. В офисе оказывается шумно, пьяно и скучно. В итоге Королёва совращает Карпова, Била и Макееву с мужем ехать к ней домой. Средь ночи ей звонит разъярённый Антонос, обкладывает всех нехорошими словами, но никто кроме Била к нему не возвращается...


03.10.99
воскресенье

Карпов и Белый едут в Обнинск, где дают неплохой концерт, омрачившийся мухой, залетевшей Карпову в рот во время исполнения песни и 50%-ным присутствием на концерте недоумевающей пенсионерской публики, для которой вход был бесплатным. Посреди концерта один старичок, бряцая орденами, встал и сказал: "Всё это ладно! А вот вы сыграйте - Ухо-о-дим завтра в мо-о-ре!.." После концерта Ксюха повела бардов в какой-то клуб, где праздновали чей-то день рожденья. Бардов почти никто не увидел, и они жгли в сторонке костёр из опавших листьев, пили пиво и тихо радовались жизни...


19.10.99
вторник

Карпову звонит Маликова, заправляющая концертами в "Гульбарии" и просит выступить завтра в "Плеханове", поскольку у заявленного там Вербицкого, зловещие стоматологи разворотили всю челюсть.


08.11.99
понедельник

Карпов и Королёва приезжают в Москву и стартуют в Егорьевск. Там ждут с концертом всё 32-е, но Авилов с Духом опоздали в Питере на поезд, Городецкий выехал в Москву на машине и тоже не поспел вовремя, а остальные не смогли. В Егорьевске пару лет уже не было никаких концертов, и поэтому в зале переаншлаг. Всё действо происходит в свежеоткрытом краеведческом музее. В первом отделении выступают два местных барда, с которыми мы уже встречались - Алексей Карпов и Сергей Луковкин. О'Карпова и Королёву принимают с рёвом. После концерта молниеносно раскупают кассеты, берут интервью для телевидения и автографы, кормят на банкете и до упаду с ними фотографируются. А на ночь глядя отвозят в Москву на машине.


11-14.11.99
четверг - воскресенье

"Тридцать Второе" едет в Саратов на фестиваль, где концертитрует, жюрит с Ланцбергом конкурсантов и пьёт, в т. ч. 13-го числа за день рожденья Городецкого. Белый отсутствует по ему понятным причинам, а Карпов всё ещё болеет и тратит годовой запас завистливых вздохов.


??.??.99
четверг

Карпову в полночь звонит Маликова и честит его почём зря за то, что "У вас же с Белым концерт в "Плеханове" послезавтра, а вы даже за флаерами не пришли!" Охреневший Карпов сильно сомневается в её правоте, однако, Маликова стоит на своём. Утром Карпов звонит Белому и мямлит, что вот,.. возможно... я был пьян... договорился о концерте... Белый готов убить Карпова, но из снисхождения соглашается придти. Тем временем, Карпов анализирует воспоминания и приходит к выводу, что как бы он пьян не был, информацию о концерте он навряд ли мог пропустить мимо ушей. А если он был пьян настолько, что мог, то какого чёрта Маликова договаривалась с пьяным бардом! Та, кстати, утверждает, что Карпов был трезв. В назначенное время, барды приходят в "Плеханов", но зрители отсутствуют. Так что концерт отменяется. В ближайший четверг Карпов узнаёт, что Маликова сказала фразу, вроде: "А может быть я и вправду только подумала об этом концерте?.."


02.12.99
четверг

Маликова предлагает Карпову сделать вторую попытку концерта с Белым, на этот раз 22-го декабря. Карпов соглашается, но умоляет Маликову подождать неделю, пока он не получит точного согласия Белого.


03.12.99
пятница

В бардафише обнаруживается запись "Концерт 32-го Августа в клубе "Тет-А-Тет". Карпов в гневе звонит Маликовой, но она возмущённо отнекивается и переводит стрелки на некоего Забашту, заправляющего "Тет-А-Тетом". Карпов звонит Забаште, но тот клянётся, что афишу его клуба составляет Маликова. В итоге концерт отменяют.


06.12.99
понедельник

Карпов звонит Маликовой и сообщает об отказе Белого. "Как жаль, - говорит Маликова. - А я уже во все афиши информацию дала!" Скрипя зубами, Карпов требует немедленного опровержения.


09.12.99
четверг

Карпов приходит в Гульбарий где с изумлением видит миниафиши, оповещающие о концерте Белого и Карпова! Пытается убить Маликову, но та говорит: "Что делать, тут я не успела исправить, зато смотри какую я цветную афишу напечатала!" - и показывает Карпову афишу "Александр Карпов в программе "Танцы с Икарусом"!" Карпов в бешенстве направляется к выходу, но Маликова пытается преградить ему выход со словами: "Куда это ты? А выступать? Я тебя уже объявила!" Карпов: "!!!!!!! ....!...!,,... !.!,!... !???!!!... ............ .........."


24.12.99
пятница

Концерт в Литинституте (Зал 3-его уха), посвящённый пятилетию ассоциации, кануну западного Рождества и Нового года. Попытка устроить феерическое действо под названием "Праздник прошлогодней палочки". Авилов установил на сцене палку в крестовине, Карпов украсил её дубовыми листьями, а Городецкий прикрепил на неё капельницу, "чтобы дубок всё-таки не помер!" В конце представления все дружно кричали "Три, два, один, Палочка, мочись!", Городило открывал капельницу, и палочка натурально мочилась в заблаговременно подставленную кастрюлю. Вместо Деда Мороза была Баба Жара (Королёва), а вместо Снегурочки - Дождевичок (Карпов). Все оттягивались и хохмили, как могли. Недовольной осталась Макеева, возмущённая непрофессионализмом ведущих (Карпова и Королёвой), и сгоравшая с одной ею ведомого стыда в течение всего вечера.


Полная Хронология ТА "32-е Августа" приведена на
http://aug32.hole.ru/events.htm


1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
прочее --
вход --
песни --
тексты --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов