прочие разности
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- тексты -- книга -- mp3




-- прочее

ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ. Кучка 1
(орфография сохранена!)

В Казани... "32 августа"

Помните известные бардовские песни "Бабушка Этл", "Долгая дорога в Дублин"? Так вот их авторы - члены московской творческой ассоциации "32 августа" Игорь Белов и Александр Карпов 12 февраля дадут единственный концерт в КСК КГУ "УНИКС". В Казани они - по приглашению клуба авторской песни "Особняк".

Появившись впервые на казанской сцене в 1997 году, эти два тогда еще малоизвестных казанскому зрителю автора, произвели настоящий фурор. А затем получили признание на фестивалях в Айше и Каменке. Сегодня в "послужном списке" Игоря Белова и Александра Карпова - победы на многих конкурсах в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и Саратове. А на Грушинском фестивале в 98-м они стали открытием года.

В ассоциацию "32 августа", уже успевшую стать известной в России, входят и молодие авторы - вчерашние студенты московских вузов. Это новое и очень самобытное поколение бардов.

[газета "Вечерняя Казань", 9 февраля 1999 года (N 20)]


"СВЯТКИ-2000, ПРОЩАНИЕ С ВЕКОМ"

Творческое содружество "Талисман" городского Дворца культуры завершил фестиваль "Святки-2000"...

[skip text]

...Так в череде афористических и парадоксальных мыслей, в чарующем гитарном перезвоне А.Мордвинов, А.Солодилов и юный метафорист-"политолог" Павел Наследников подготовили аудиторию к встрече с "русским ирландцем" Александром Карповым (г.Москва). Гость припорошил нас поначалу ироническими "хоку" (японскими трехстишиями на темы российского бытия). А затем обрушил что-то колоритное, искрометно-русское, по бачурински московско-"лапотное". Потом была забавная история про хит Игоря Белого "Ай-вай" - про трех разноцветных котят (эдакая романтическая еврейско-философская фантастика), который в свою очередь спровоцировал "русского ирландца" на не менее талантливую пародию про тетушку Этал, мальчика Мотал, который где-то что-то такое "ботал". Симпатичный юмор и балагурство-конферанс завершились коронным номером - песенкой-скороговоркой "Волнорез"...

[Владимирская газета "Перископ", 03.02.2000]


СВЯТОЧНЫЕ ПЕСНИ

[skip text]

...О'Карпов (Москва). Впервые появился во Владимире в 1996 году. По его словам, впервые он взял гитару в руки в 14 лет, в годовщину смерти Высоцкого в 1985 году. Он как раз "отдыхал" в спортивном лагере и вследствие болезни живота не пошел на тренировку, а чтобы не скучать, попросил научить его играть на гитаре. И к вечеру уже пел песни Высоцкого под свое собственное сопровождение.

О'Карпов определяет себя, как "бард без обязанностей". По образованию - учитель географии. В 1987 году попал "в хвосты" КСП, но его англоязычное пение (помимо своих песен он поет еще прекрасные английские и ирландские баллады на языке оригинала) принято в том кругу не было, после чего ушел играть рок и даже занимался уличным пением в подземных переходах на Калининском проспекте. В Интернете об О'Карпове сказано следующее:

Любит и понимает всё ирландское настолько, что считает сам себя древним кельтом и носит особый кельтский крест. Иногда переводит из ирландской поэзии. По жанру многие его песни - бард-рок-баллады, иногда просто рок или бард. Шуточные вещи особенно удачны ("Волнорез", "Долгая дорога в Дублин" и др.); когда он поёт их на фестивалях, зал встаёт на уши от восторга.

Продолжение фестиваля "Святки-2000" - 16 января. Это чисто "владимирский" концерт.

Сергей и Наталья ПАНИНЫ
[Владимирская газета "Сканворды" №2, январь 2000 года]


Мы увидели... и услышали Творческую Ассоциацию "32 Августа"

Редакция в этот раз пригласила в гости не одного барда, а целую компанию, и задала им три вопроса, на которые они любезно согласились нам ответить. К сожалению, не всем удалось дозвониться, но со многими удалось поговорить. ИТАК:

[skip text]

Александр КАРПОВ:

В: Что для Вас ТА "32 Августа"?
О: Это широкий круг людей, включающий в себя самих авторов и исполнителей, их жен, мужей, друзей - тот круг, с которыми я наиболее часто общаюсь.

В: Говорят, что ТА "32 Августа" готово пригласить в свои ряды заведомо плохих авторов, лишь бы это были хорошие люди. Правда ли это?
О: Значит, так. Вы кого имеете в виду?! Ну ладно... Во-первых, 32-е никогда никого не приглашало. Хотя бы потому, что это очень неформальная организация, и потому мы никогда четко не ограничиваем свои ряды. Мы собирались просто, как группа людей, которым нравится творчество друг друга. И во-вторых, если к нам приходят новые люди, то их творчество однозначно нравится большинству из нас.

В: Какое будущее Вы прочите вашей Творческой ассоциации?
О: Понятия не имею. Мы никогда никакого будущего себе не прочили, даже когда только собирали ассоциацию. Только одно: 32-е распасться не может, пока хотя бы двое из нас друг с другом общаются. А что может случиться, чтобы мы все вдруг перестали; передрались? Даже представить себе такое невозможно...

[skip text]

[Московская газета "БАРД'Арт" №17 (5.10 - 18.10.1998)]

прочее --
вход --
песни --
тексты --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов