ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ. Кучка 10
(орфография сохранена!)
ОДИН ИЗ 119
Незадолго до своей гибели в захваченном террористами здании Театрального центра на Дубровке известный бард и переводчик Александр Карпов послал Филиппу Киркорову по электронной почте странное письмо....
Александр Карпов стал одним из 119 погибших в результате теракта на Дубровке.
Александр Карпов не случайно оказался среди заложников "Норд-оста". Он был переводчиком другого знаменитого мюзикла - "Чикаго", продюсерами которого являются Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Его тянуло к этому жанру - масштабному и массовому. Как же ему было не увидеть работу коллег!..
С Сашиными родителями я познакомился у ворот клинической больницы №13, среди родственников пострадавших. Они уже знали, что в больнице находится Светлана, жена Саши. А Сашу не могли найти. Вечером я позвонил по мобильному телефону Сашиному отцу - Сергею Николаевичу.
- Саша погиб, - ответил он отрешенным голосом. - Он был в морге Боткинской больницы.
Вчера утром в редакцию позвонила Сашина мама, Татьяна Ивановна: "Вы хотели узнать о Саше? Приходите". Вечером я побывал у Карповых дома.
- Светлана сказала, - говорит Татьяна Ивановна, - что Саша держал себя очень спокойно и очень достойно. До последней минуты они ждали и надеялись на помощь. Верили, естественно, что останутся живые. До последней минуты держали друг друга за руку и вместе уснули. Только Света проснулась, а Саша нет...
Его вынесли одним из последних. Может быть потому, что он был такой большой...
Возле лифта в подъезде их дома висит плакат с фотографией Саши. Друзья - барды написали на нем: "Автор и исполнитель песен, писатель-юморист, солист ансамбля кельтской музыки". Саша написал сотни песен, юмористических эссе. Он был великолепным переводчиком, переводил все - от любовных романов, детективов и рок-оперы "Иисус Христос" до научных статей.
Сашу в детстве считали вундеркиндом.
- Он необычайно рано научился читать, и врачи посоветовали прятать от него книги, особенно серьезную литературу с научным уклоном, чтобы раннее чтение не повлияло на его психику, - вспоминает Татьяна Ивановна.
Саша написал по этому поводу юмореску, назвав ее "Сказ о том, как из Карпова вундеркинд не вышел".
У него была еще масса необязательных талантов. К примеру, как говорят друзья, он мгновенно мог выговорить целую фразу наоборот. Все это было тренировкой, стремлением обуздать и подчинить слово, чтобы строки бежали легко и плавно.
Он подошел к главному делу своей жизни - но сделал лишь первый шаг.
- Когда я подбирал переводчика для "Чикаго" и Таня Лазарева из ОСП-студии привела ко мне Сашу, - говорит Филипп Киркоров, - то меня удивило, что он не стал выдвигать никаких финансовых требований, а заговорил сразу о работе. Для меня человеческий фактор на первом месте. И я сразу понял, что смогу с Сашей работать, что это удивительный человек. Он был большой ребенок, его полюбили все, кто работал над "Чикаго". А американцы его зауважали. Дело в том, что в "Чикаго" было много сленговых выражений, и Саша их великолепно адаптировал. Когда возникали спорные моменты, он не спал по ночам, но уже к утру приносил столь удобные, легко поющиеся фразы, что, казалось, они были посланы ему самим Богом. То, что мюзикл дошел до зрителя, на сто процентов Сашина заслуга. И мы планировали работать с Сашей дальше, хотели предложить ему для перевода известный бродвейский мюзикл "Виктор Виктория".
- Знала ли Пугачева о том, что и Саша находиться среди заложников, когда шла в "Норд-ост"?
- Да, фамилия Саши была среди тех, за кого Алла Борисовна хотела просить. Но разговора не получилось.
- Вы знаете, - продолжает Филипп, - он мне незадолго до своей трагической гибели прислал странное письмо по электронной почте. Там был рисунок, на котором Саша лежит на софе с закрытыми глазами, руки поджав под голову и свернувшись калачиком. И очень грустное эссе, как будто он что-то нехорошее предчувствует. Я собирался ему послать ответ: "Сашку, что с тобой? Нам еще вместе работать!" Но закрутился, отложил, как всегда, на потом.. Мы в шоке от случившегося.
У Саши еще два брата - Николай и Иван. В семье его называют "Брат -1".
"Подхожу к своему подъезду, - писал Саша в одном из своих мини-рассказов. - Ключи забыл. Звоню по домофону. Неожиданно раздается голос брата: "Здравствуйте? Извините, пожалуйста, но, к сожалению, в настоящий момент никто не может открыть вам дверь. Оставьте ваше сообщение.."
Такое ощущение, что он еще подойдет к подъезду и обязательно оставит сообщение...
Друзья-барды купили для Светланы мобильник, в который внесли все свои телефоны - 300 номеров.
"Память в записях и фотографиях, - написали они на плакате.- Память в струнах наших гитар. Память - в наших сердцах..."
Из интернет-посланий Александру Карпову
Гостевая книга Александра Карпова в Интернете стала сегодня одним из документов эпохи. Она насчитывает несколько десятков тысяч сообщений. Сейчас дописывается ее последняя страница - страница скорби. Вот лишь некоторые из интернет-посланий Александру от его поклонников. Ответы он подписывал буквами "О'К" ( О'Карпов).
7 октября 2002 г.
Саша, привет!
Что, правда - премьера "Чикаго"? Рада. Пусть же воздастся от аплодисментов и прочих восторгов до адекватных сему случаю дензнаков.
Прости, а где показывают? Я к тому, что, возможно, в ноябре буду в Москве и, конечно, хочу увидеть... Всегда рада твоим внезапным письменным появлениям - это как хороший дождь. А душа после них - как отмытые листья... Счастливо!
О'К : Листья омыты дождем!
И что за дело нам до того,
что они
Давно облетели с веток!..
Елена Труфанова, 5 октября 2002 г.
Спасибо вам огромное за перевод "CHICAGO".Впервые при просмотре русской версии западного мюзикла меня не коробило от отвращения. Спасибо, что были так близки к оригиналу. Спасибо, что не стали вставлять русифицированных шуток.Спасибо, что умеете рифмовать и хорошо владеете русским языком в отличие от прочих горе-переводчиков.
О'К: Ну и Вам спасибо, хотя далеко не все я заслужил из Ваших комплиментов. Вскоре выложу на своем сайте комментарии к либретто "Чикаго".
Девочка в Красных ботинках, 4 октября 2002 г.
Чувствую, что фраза Паниковского "А ты кто такой?!" здесь станет хитом..
О'К: У меня такое ощущение, что я перестал понимать, о чем мне пишут в гостевой....
25 октября 2002 г., Игорь
Звонил Александр Карпов (в 5 часов утра). Жив-здоров, сидит на мине. Просит, чтобы мы собрались под лозунгом "Выведите войска из Чечни", и так, чтобы это было заметно.
Предполагается собраться сегодня, 25 октября 2002 г. у станции метро "Дубровка" наверху (выход к Шарикоподшипниковской улице), дойти до "Норд-Оста" и выполнить просьбу Карпова. Имейте в виду, это может быть небезопасно.
25 октября, Снусмумрик
Карпов, анекдот в тему: "Прорвемся!" - сказали друг другу два презерватива. Все будет хорошо!!!!!!
26 октября. Алексей Караковский
Ребята, мне позвонила Светка. Она на связи постоянно. Где Сашка - не знает. Сама находится в 13-й больнице. С ней все нормально. Сашку сейчас ищут по каналам МВД (мой отец - зам. начальника УВД Юго-Восточного округа). Звоните.
27 октября, Константин Юрин
Найдись, пожалуйста. Мы с женой молимся о твоем здоровье и здоровье твоих родственников.
28 октября, Денис Кагарлицкий
Сань, мы с тобой толком и не пообщались... Тот денек у Ларса я никогда не забывал, думал, удастся еще посидеть.. Может, действительно все еще впереди...
Помню и буду помнить.
28 октября, Татьяна Гольцман
Мне вчера позвонили, будто из трубки дохнуло преисподней. Какой зловещий норд-ост ..
Почему он отнял самых лучших, самых любимых? Почему он отнял у нас Сашку? Не сердце , не сознание не соглашается с потерей, потому что ни из сердца, ни из сознания он никогда не уйдет. Ты всегда будешь с нами родной, любимый наш человек. Я не могу вырваться из Казани, больны ребенок и мама. Я каждой клеточкой души сейчас рядом с теми, кто придет провожать тебя на небо.
29 октября.Crown. Новосибирск
В четверг вечером, после 19.30(16.30 МСК), КСП НГУ соберется на маленький вечер памяти Шурмана (так называли Карпова близкие люди. - Ред.). Посидим, попоем, послушаем его песни. Кто сможет - присоединяйтесь. Можно брать кагор - крепче не надо.
29 октября. Новосибирск
Казалось бы, что еще можно добавить к сказанному? Да, мы в Новосибирске не знали Сашу лично ... А ощущение - как будто у меня отрезали кусок. Грубо отхватили по живому. Вот. Ненавижу плакать и не могу удержать слезы.
Анвар Тавобов,
"Вечерняя Москва",
31 октября 2002 года
|