прочие разности
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- тексты -- книга -- mp3




-- прочее

ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ. Кучка 3
Две статьи из Оренбургской периодики
(орфография сохранена!)

О'РЕНБУРГ ВСТРЕЧАЛ О'КАРПОВА ХОЛОДНО

Оренбургская межвузовская областная студенческая электронная газета
"45 маршрут"

Источник - http://mrsh45.narod.ru/okarpov.htm

В субботу, 15 декабря, поклонники АП, члены КСП и просто люди, близкие к творчеству бардов, пришли в бывший ДК "Строитель" на концерт Александра Карпова. Кто знаком с его творчеством, тому не нужно объяснять, кто это. Те получили на концерте свой заряд положительной энергии, наслушались авторской песни (или АП). Для тех же, кто и не подозревает, что КСП расшифровывается как Клуб Самодеятельной Песни, и кто вообще такой этот Александр Карпов, пожалуйста! Знакомьтесь!

Поэт, музыкант, в общем, бард Карпов приобрел себе при рождении имя-отчество в точности, как у Пушкина - Александр Сергеевич. Живет и творит тезка великого и кучерявого в Москве, c 1995 г. является постоянным и активным участником творческой ассоциации "32 августа". Обычно выступает в дуэте совместно с Игорем Белым, на чьи песни потом пишет издевательские пародии и благополучно исполняет со сцены (Например, так он поступил с песней Белого "Тетушка Этл"). На сцене привык называть себя "О'Карпов" - дань увлечения ирландским фолком и кельтскими напевами.

Карпов официальный и заслуженный лауреат фестивалей памяти В.С. Высоцкого (Москва, 1996 г.), Грушинского (1996 г.); до этого - нескольких региональных фестивалей во Фрязино, в Егорьевске. Можно сказать, титулованная, или, как называют себя члены ТА "32 августа", "августейшая" особа. Оно и было видно на оренбургском концерте. Карпов не пожалел для местных слушателей той отличительной столичной спеси, присущей практически любому "гастролеру" из Москвы.

Что такого примечательного сразу бросилось в глаза? Ну, разумеется, просто смехотворно маленькое количество пришедших зрителей. То ли поклонники АП вымирают, как мамонты, то ли плохая реклама виновата. Затем, цена на билет. Стоил вход всего тридцать рублей. Хотя из вполне компетентных источников была получена информация о том, что "вход свободный". "Свободным" он оказался для инвалидов, ветеранов и детей до 12 лет, каковых, кстати, почти не наблюдалось. Впрочем, и тридцать - не слишком много. Одна из местных команд КВН требует за вход на свое шоу 65 р. А здесь зрители получили почти то же самое - только и песни и шутки были "от Карпова".

Кое-где в зале во время концерта были замечены широко распахнутые от восторга глаза (еще бы - настоящий, живой бард!), а скучающих было мало: всего пара-тройка засыпающих зрителей, не считая меня. Но это и не удивительно: столь небольшой процент равнодушных получился из-за маленькой аудитории.

В зале стоял жуткий холод. А те, кто сидел в первых рядах, имели удовольствие на протяжении двух часов чувствовать по-зимнему леденящий сквозняк, выползающий из-за кулис. Как умудрялся играть на гитаре окоченевшими пальцами Александр Карпов, если зрители мерзли, даже кутаясь в шубы и натягивая шапки?

А Карпов остался недоволен. Свое недовольство он выразил в антракте, когда я попыталась взять у барда интервью: "Зрители в зале слишком рассредоточены. Аудитория вялая, холодно, а когда все в верхней одежде, возникает ощущение вокзальности. Трудно играть в такой ситуации".

Наверное, это объяснение показалось О'Карпову достаточно убедительным, чтобы оправдать его довольно-таки слабую подготовку к концерту, затянутость и, порой, нудность разговоров, а вследствие этого и скуку зрителей. Во второй части концерта он пропел свои пародийные песенки, вроде полного антонима на песню "В лесу родилась елочка", которая стала звучать по-карповски как "В пустыне помирал дубок". Между песнями столичный бард посчитал нужным вставлять длинные истории о его пребывании в Туркмении, о работе переводчиком, о том, как он застрял в двери и пр.

А еще О'Карпов дал мне интервью. Но приводить его здесь я не буду, а лучше дам ссылку на сайт Александра Карпова в Интернете, так как он практически повторил все, что выложено там.

P.S. Когда Александр Сергеевич раздавал девушкам автографы, он написал им: "О'Ренбургу от О'Карпова". Я удивилась: ведь весь концерт я так старательно выдумывала для будущего материала заголовок позаковыристей, а он оказался не таким уж оригинальным!
Ну что ж, зато утешает, что ход моих мыслей совпадает с мышлением известного барда. Может быть, мне тоже нужно бы взяться за гитару?

Авторской песней наслаждалась
Мила Лидина


БАЙКИР КАРПОВ НАШЁЛ ДОРОГУ В ДУБЛИН

"Комсомольская Правда" Оренбургское издание. 22 декабря 2001.

Собрались мы как-то холодным зимним вечером в нашей тёплой редакции и стали думать-гадать, что же подарить вам, наши любимые читатели, к Новому году. Спорили, кричали и, наконец, решили подарить новую страничку в "Комсомолке". Там мы будем писать обо всём, что связано с жизнью оренбургской молодёжи. Пробное название - "Тусовка" (если у вас есть идеи получше - обязательно нам сообщите).
Поручили вести новую страничку мне - Янке (Яне Волгиной).
А сегодня к нам пришёл потусоваться "большой" товарищ из Москвы. Он поёт ирландские и русские, смешные и серьёзные песни, рассказывает байки и анекдоты.

Оренбургская публика, как впрочем, и всякая другая, делится на три категории: тех, кто любит бардов, тех, кто терпеть не может авторскую песню и прочих, к музыке никак не относящихся. Причём первых до обидного мало. Утверждаю это с полной уверенностью, так как на днях побывала на очередной бард-тусовке.
В центре внимания на этот раз оказался московский бард, представитель творческой ассоциации "32-е августа" - Александр О'Карпов.
Первый раз он приезжал в Оренбург со своим закадычным другом Игорем Белым. Дело было весной. Тогда они спели замечательный концерт. Поэтому нынешнее выступление одинокого Карпова выглядело менее живым, но не менее интересным. Потому как интеллектуал О'Карпов умеет держать в руках не только гитару, но и аудиторию. Остроумный и наблюдательный Александр славится в бард-тусовке своими литературными талантами. Его весёлые истории, наблюдения из жизни, танки, хокку и прочие шедевры можно почитать на сайте - karpov.hole.ru. Кстати, многие называют Карпова байкиром, потому что он обожает травить байки.

Байка про то, как русский Карпов стал ирландцем О'Карповым:
- Году в 92-м мне одновременно попались книга "Властелин Колец", диск какой-то ирландской команды, и фолковые ноты зазвучали у БГ. Книгу я прочёл, понравилось. Сразу оговорюсь, что толкинутым не стал. Диск был чудовищного качества. А на кельтскую музыку пошла мода, которой я и поддался. Теперь я по жизни ирландец. Кстати, моя самая лучшая песня про то, как найти дорогу в Дублин - столицу Ирландии.

Про зиму:
- Пережить очередную зиму я считаю подвигом. Зима имеет нехорошее свойство - медленно заканчиваться. В особенности в нашем районе, в Москве, зима похожа на какое-то страшное, затянутое, слякотное состояние. Если бы была возможность впадать в спячку, я бы с удовольствием это делал. Но поскольку я не обладаю этим счастливым даром, мне приходится писать песни.

Про работу:
- Работал я во многих местах и по разным специальностям. Как-то даже шнурки продавал. Сейчас в одном офисе перевожу на русский язык всякие инструкции. Недавно попался потрясающий пункт в инструкции по пользованию "видиком". Там было написано примерно следующее: "если ваша рука застряла в кассетоприёмнике, не пытайтесь вызволить её силой, а отключите электричество и свяжитесь с вашим дилером".

Про страх:
- Я смертельно боюсь детей. Несмотря на то, что я оканчивал педагогический вуз, я антипедагог. И вообще я - педофоб. На все свои афиши я бы добавил надпись - до 16 лет вход воспрещён.

Про институт:
Однажды мы сдавали экзамен по какому-то общественно-политическому предмету. Преподаватель был известен своей жестокостью и репрессиями, особенно с похмелья. Мы его страшно боялись. Ребята со старшего курса нас научили: а вы ему бутылку поставьте. Мы обрадовались, но вот как такую взятку вручить - не знали. Потом придумали. Взяли графин, налили водки, в стакан плеснули, и всё это на стол поставили. Зашёл преподаватель, сел за стол, скучает. Увидел графин, поднёс стакан ко рту и почувствовал запах. Мы в страхе ожидали реакции: препод молча поставил стакан на стол, звериным взглядом обвёл аудиторию, сказал - "так-так" и, потирая руки, вышел. Тут мы заметались. Решили уничтожить улики и сказать, что запах ему померещился. Но не успели - преподаватель вернулся с пирожками.

Яна ВОЛГИНА

Примечание от Карпова -
Подпись под фотографией, где я изображаю хасида - в шляпе, с пейсами: "После концерта Александр любит выпить чашку горячего кофе"
прочее --
вход --
песни --
тексты --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов