прочие разности
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- тексты -- книга -- mp3




-- прочее

ИГОРЬ БЕЛЫЙ КАК ЗЕРКАЛО МОЛОДЕЖНОЙ ПЕСНИ
статья Стаса Коленикова в FIDO
об Апрельском концерте И.Белого 15.04.97 г.
- SU.KSP (2:5020/871.17) ------------------------------------------ SU.KSP -
 Msg  : 235 of 269                          Pvt                                 
 From : Stas Kolenikov                   2:5020/871.41   Пят 18 Апp 97 02:14
 To   : All                                              Пят 18 Апp 97 07:32
 Subj : Игорь Белый как зеркало молодежной песни                                
----------------------------------------------------------------------------

Доброе утро доброго вечера мудренее, All!

И что же? Что видно в этом зеркале?

С Игорем Белым я познакомился вначале по FIDO -- через статьи Б.Жукова о нем, о "32 августа" и вообще о новой волне авторской песни. Статьи эти, если не всем они достаточно памятны, содержали достаточно похвальные отзывы о Белом. Точных цитат я, конечно, не приведу, но основная канва -- это что рано хоронить авторскую песню, что приходят новые люди с новыми песнями, и т.д. Уже тогда мне в душу закралась помесь сомнения с интересом: то, что хвалят, не всегда оказывается тем, что нравится мне лично, уж простите за субъективность, но, с другой стороны, если целый БЖуков, обычно довольно язвительный и резкий, считает, что Белый -- это в общем и целом хорошо, то может, там действительно что-то есть?

Осенью прошлого года состоялось мое личное знакомство с оным Белым -- на тусовке, посвященной "Кострам", куда его занесло, я так полагаю, по знакомству с Бергом (на его голову занесло, потому что на него была тут же взвалена подготовка сборника). И только через несколько месяцев после того, как мы подержались за руки, друзья, подержались за руки, друзья (мда...), мне наконец-то попали в руки, а затем и в уши его песни: пара номеров с концерта Второго канала на прошлогоднем Грушинском, домашний концерт "32.08", а вот во вторник я побывал на концерте и лично поглядел на это, да простит меня Леня Северов, шоу ;). Это слово будет растолковано ниже и не надо воспринимать его как ругательство ;).

Кстати будет упомянуть, что концерт сей приурочен был ко дню рождения концертирующего, который, да будь помянут он в СиДах ныне и впредь, происходил 13 апреля.

И что же я услышал -- на кассетах ли, на концерте ли?

Мне кажется, что песни Игоря Белого -- это естественное детище среды авторской песни в поколении 20-летних. У него, у этого поколения -- свои ориентиры и свои интересы (пускай даже и не вполне четко осознаваемые и формализуемые), и в песнях Белого, по-моему, проскальзывают то нотки стильного стеба, без которого молодой человек будет почитаться просто скучным, то философичность разных почитателей литературы типа, условно говоря, Кастанеды, то узнаваемое слово "SVGA" (поверьте, есть в его песнях и такое ;). Это поколение росло на хороших примерах АП, и Игорь, в лучших традициях, на своем концерте счел необходимым вытащить на сцену тех, кто ему нравится и как человек, и как, видимо, автор -- были там Бережков, Коношенко, Дрыгина, Кинеры... И между тем его песни очень непохожи на то, что писали люди другие, и это добавляет очень неплохую изюминку в его песни, хотя и, возможно, в определенной степени ограничивает его аудиторию в основном такой вот признающей своего молодежью.

Образование ли тому виной, светлые ли мозги, или просто так уж сложилось, но в песнях Белого редко попадаются явные огрехи -- как музыкальные, так и текстологические, а заодно уж и вокальные, благо с таким прекрасным... как это называется -- баритон? бас? ну почему меня родители в детстве не отдали в музыкальную школу? -- в общем, с таким классным голосом было бы стыдно петь откровенную фигню. В то же время, по правде говоря, меня мало что зацепило настолько конкретно, чтобы я ходил и мычал под нос часы напролет какую-нибудь одну мелодию или бормотал одни и те же строчки (хотя и главный его хит про бабушку Эттл я, скорее всего, воспроизведу). Может, я излишне придирчив, но его песни -- это в основном милая дребедень, что, впрочем, в выражениях высокого штиля можно сформулировать как "Игорь Белый является продолжателем традиций литературной (от англ. fiction) песни -- сравни с песней туристской, репортажной (Визбор), медитативно-философской (ну, скажем, Мирзаян), удушевно-лирической (Егоров) и т.п.". Это -- тоже дань времени, в котором популярны пост-советские фантасты с их причудливыми мирами, которые тесно завязаны на мир реальный, но насквозь пронизаны абсурдными нитями, на которых и строится канва повествования (Пелевин). Кстати, у Белого имеются и прозаические опыты в жанре сказок, и его "Путешествие в Мариинскую впадину" (название мог переврать, и очень сильно) участвовало в конкурсе ОВСА. Кроме того, одной из причин "незападения" является уместность его песен именно в своем кругу, в кругу "32 августа": было бы как-то довольно глупо, не входя в эту тусовку, петь "О'Кудрявцев сидит, О'Авилов, а также О'Я" -- про совершенно конкретных людей, которые по-дружески издеваются над бедным Белым, записывая и продавая, подобно О'Карпову... простите... А.Карпову, целые кассеты пасквилей, написанных по мотивам песен Белого (как сформулировал тот самый Карпов, наконец-то есть что сказать Белому, когда он приходит со словами: "А я новую песню написал..." ;).

Едем по песням дальше. Hа меня (опять же лично) произвели приятное впечатление мелодические решения от Игоря Белого. Меня всегда приводили в восторг незаметные переходы из тональности, скажем, D-dur, в никак логически с ней не связанную, скажем, F-moll, да и просто сочетания аккордов, не входящие в стандартные квадратики. У Белого такие переходы есть чуть ли не повсеместно, и звучат они совершенно уместно и естественно. Касаясь музыкально-звучательной стороны дела, я бы еще отметил его очень выверенную игру на гитаре: опять же, меня всегда повергали в глубокое недоумение способности хороших гитаристов извлекать сочные и точные звуки из гитар, как и положено барду (с) Ю.Кукин, слегка расстроенных. По голосу я как бы уже прошелся, так что перейдем к... Что у нас еще является неотъемлемыми компонентами песни?

А неотъемлемым компонентом песни является исполнение, и вот тут-то и всплывает то самое слово "шоу". Игорь Белый весьма артистичен, и нельзя не поддакнуть ему в выпучивании глаз, разворотах корпуса и мотании головы в кульминационные моменты его песнопений. Вкупе с прикольными (местами) текстами, это порождает действительно впечатляющее зрелище.

Что еще останется отметить, что запало мне в ходе концерта? При всей своей несомненной популярности, Белый явно остался скромен чуть ли не до наивности. Аплодисменты, сопровождающие его песни, он вкушает со всем положенным и совершенно естественным для человека ищущего смаком, с чудной, естественной и очень располагающей к себе радостью человека, нашедшего в своем зрителе адекватного себе собеседника, -- в отличие от мэтров, которые их просто по привычке пережидают как заполнитель паузы между номерами.

Короче говоря, Белый попал в разряд тех, к кому я отношусь, увы, необъективно. До этого там числился главным образом народ, с которым я познакомился на "Кострах" -- КСП "Берег" (г.Березники), О.Чемирзова (г.Самара) -- эх, где наши посиделки под шум одесского дождя под березниковским шатром...

И на вопрос Белого, заданный после концерта: "Тебе понравилось?" -- я со всей полнотой ответственности отвечаю: "Да, Игорь, спасибо. Это было действительно классно! Зови еще на свои концерты..."

ЗЫ. Обещано было создание странички про "32.08" на Куличках (www.kulichki.ru).
Будем ждать-с...

                     Держи хвост пистолетом!
                              Stas aka 2:5020/(468,603,636,871).41,
            skolenik@nes.cemi.rssi.ru,  http://www.nes.cemi.rssi.ru/~skolenik

... "Мы, наpод..." Ха, уже смешно! (с) Калигула
--- Freq tacik.jpg from 2.51.A1026+... er-r-r... I mean 2:5020/468
 * Origin: КСП МАИ on-line (2:5020/871.41)

Ответная статья А.Карпова
прочее --
вход --
песни --
тексты --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов