ОН СКАЗАЛ: "НАЕХАЛИ !.." И ВЗМАХНУЛ ПЕРОМ !
ответная статья А.Карпова
Когда меня спрашивают, какие черты в человеке мне наиболее неприятны, я обычно отвечаю, что это - отсутствие доброты, вкуса и чувства юмора. Хотя, наверное, достаточно было бы упомянуть последнее. Конечно, своеобразный юмор может быть и у палача, но тут уже дело вкуса. Вернее, его отсутствия. В конце концов, народ запоминает шута охотнее, чем монарха, но вся беда в том, что и любой простолюдин, лишенный чувства юмора, часто творит дурные поступки, даже не сознавая того. Так и многие из нас хотят "как лучше", а получается "как всегда"!
На днях в мои руки попала заметка С. Коленикова под названием "Игорь Белый как зеркало молодежной песни". Слышу уже обвинения в необъективности своих суждений, но именно этот недостаток прочитанной статьи и сподвиг меня на написание собственной. Я не ставлю своей целью "отмыть" имя Игоря Белого, хотя бы потому, что очернить белое несоизмеримо проще, нежели наоборот. Хотя, если это у меня, как-нибудь, получится, я буду только рад! Тем паче, я не собираюсь "наезжать" на г-на Коленикова, но, как говорится, сам виноват! Платон, знаете ли, мне друг...
С г-ном Колениковым мы пересекались всего пару раз, и я вынужден признать, что он не произвел на меня впечатления человека, способного на мелкие заочные пакости. Иными словами, все нелепые эпитеты, коими он щедро приправил свою статью, очевидно были использованы без умысла нагадить исподтишка. Но, согласитесь, будет обидно, если кто-то не пойдет на концерт Белого, не купит его кассеты или книги, только потому, что некий, не обремененный чувством меры и такта человек, изволил поведать всему миру свою точку зрения о нем. И, вроде бы как, даже с положительной стороны. Однако, из-за того, что С. Колеников абсолютно не владеет родным языком, могут пострадать ни в чем не повинные люди. Поэтому и я выношу свое суждение на публику, а не высказываю лично.
Я люблю юмор. Я очень люблю хорошие шутки, добрые розыгрыши. Не откажусь от сатиры и сарказма там, где это заслуженно и уместно. Многие это отлично знают и осознают, что обвинять Карпова в неприятии смешного - то же, что возить уголь в Нью-Касл, как говорят англичане. Поэтому, со всей прямотой и ответственностью выношу свое резюме по статье г-на Коленикова : не остроумно! То есть - и не остро, и не умно. А теперь я объяснюсь.
Представьте себе позитивную оценку каким-либо критиком какого-либо поэта, или барда, состоящую из выражений, типа "И что же?", "может там действительно что-то есть", "попали в уши его песни", "И что же я услышал?", "оного Белого" и т. д. Ну, как? С одной стороны, можно предположить, что человек просто иронизирует, издевается, причем, отнюдь не по дружески! С другой стороны, такие выражения подошли бы самодовольному заслуженному старому пердуну Российской Федерации, соизволившему зайти на концерт подающего надежды "вьюноше", о котором слыхал много хорошего и решившему убедиться в том на опыте. Впрочем, знающие автора статьи читатели, с негодованием отметут второе предположение: он еще далеко не старый, и пока еще не особо заслуженный. Хотя, рассуждения о "поколении 20-тилетних", ведущиеся от третьего лица, могут сбить с толку человека неискушенного.
Далее. Не скрою, я был бы не прочь аргументировано поспорить на художественные темы с солидным оппонентом, с профессионалом своего дела. (к примеру, с тем же Борисом Жуковым) С г-ном Колениковым этого делать не хочется, вследствие полной некомпетентности последнего. Единственно, что я собираюсь, так это высказать свою точку зрения на вопросы, затронутые в его статье.
С Игорем Белым я познакомился давно, лет восемь-девять назад; причем, ни я, ни он толком не запомнились друг другу. Песни он уже писал, а я еще нет. Что, впрочем, не помешало мне отнестись достаточно скептически к его творчеству. А вот дружба между нами завязалась уже после повторной нашей встречи пару лет назад. И надо отдать должное тому факту, что сначала мы ознакомились с песнями друг друга , и только потом, постепенно сдружились и сами. То есть, мое личное отношение к Игорю я стараюсь не переносить на его творчество. Попробую так поступать и сейчас. Да, песни Белого не похожи "на то, что писали другие люди". И это не "добавляет очень неплохую изюминку", а делает Игоря полноценным и самостоятельным автором, в отличие от большинства молодых трехаккордных графоманов. Совершенно неуместно звучит заявление г-на Коленикова об ограниченности аудитории Белого. Ни один участник творческой ассоциации "32-е Августа" не обладает таким широким лагерем почитателей. И дело не в том, что у Игоря более пятисот песен, а в том, что среди них песни есть совершенно разные. Есть баллады, есть лирика, песни грустные и веселые, философские и словоблудные, народные стилизации, блюзы и даже, один рок-н-ролл. Конечно, не все пятьсот песен выдержат удар критики, но он-то, разумеется и не поет их все на широкую публику! В активном запасе у Белого имеется песен 60-70, из которых я приемлю, примерно процентов восемьдесят - девяносто... И встречаются в его песнях, и "текстологические", и стилистические огрехи, правда, достаточно редко. Можно критиковать Белого за несовместимость мелодии и текста в некоторых песнях, за злоупотребление заумными словами, вроде "дзен", "сомнамбула", "буква Шин", "оригами"... Сам Белый твердо убежден, что каждый образованный человек не должен таращится, заслышав фразу, вроде "в кольца Мебиуса свернута дорога...". Увы, Игорь, это не так. Знаешь, я раньше полагал, что анекдоты о компьютерщиках сильно преувеличивают интеллектуальную сторону дела. Так, нет же! Оказывается, некоторые умудряются знать, что есть такое - SVGA, и не иметь ни малейшего понятия о Марианской впадине, именуя ее "мариинской", спутав, то ли с Мариинским Театром, то ли с оврагом в московском округе Марьино.
Не стал бы я и излишне нахвалить голосовые данные Белого. То есть, голос у него, конечно, очень приятный, но мне не хотелось бы потом услышать разочарование любителей оперного искусства, ломанувшихся заценить "прекрасный баритон", разрекламированный г-ном Колениковым. "В то же время, - оправдывается он, - Меня мало что зацепило настолько конкретно, чтобы я ходил и мычал ...одну мелодию." Сударь! Да Вы не на тот концерт сходили! Да даже и идти никуда не надо было! Вон, включили бы "Русское радио" какое... Пять минут и привязалась какая-нибудь Апина или Буланова. До конца дня! Или недели... Насмерть! Лучшие же из песен Белого запоминаются благодаря, либо красивой мелодии, либо великолепным и оригинальным стихотворным образам, либо и тем и другим вместе.
К тому же, создается впечатление, что г-н Колеников, хоть и присутствовал на концерте, но находился при этом в нерабочем состоянии. Иначе, как можно было написать, что песни Белого уместны только в своем кругу, и "было бы ...глупо, не входя в эту тусовку, петь "О'Кудрявцев сидит, О' Авилов..." про совершенно конкретных людей..."? Таких песен, написанных только для узкого (кстати, не такого, уж, и узкого) круга знакомых, у Игоря, ну штук пять-шесть имеется. И, уж, конечно, исполняются они далеко не при каждом выступлении. На упомянутом концерте, звучала всего лишь одна такая - та, что была процитирована. Но, все же самым великолепным перлом колениковской статьи, является утверждение того, будто бы "его
(Белого - А.К.) песни - это в основном милая дребедень..." Здесь я уже просто развожу руками и оставляю это так, как есть. Невозможно комментировать суждения человека, основанные на обрывках случайных впечатлений "попавших в его уши". Мне даже как-то стыдно было бы объяснять, что услышать песню "Баржа", или "Танец с "Икарусом"", мягко говоря - маловато для того, чтобы писать критические статьи. А не услышать всего другого, присутствуя на концерте,.. это уже слишком...
Очень хочется придраться и еще к одной фразе о песнях, в которых "проскальзывают ...нотки стильного стеба, без которого молодой человек будет почитаться просто скучным..." То есть, Белому, вероятно, приходится сочинять что-нибудь стебное, дабы не потерять популярности. Право, мне странновато было бы представить себе, что кто-либо из классиков самых разных жанров (да хоть Пушкин!), попросту периодически повышали свой рейтинг написанием шуточных, или "стебных" вещей. (Добавлю имен: Высоцкий, Хармс, Хлебников, Кэррол... Эдак, сидит, типа, Леннон и размышляет: "А не сочинить ли мне "I am The Walrus", а то, не дай Бог, все подумают, что я такой же зануда, как Маккартни!..")
Судя по всему, величайшим открытием для г-на Коленикова стало то, что некоторые барды умеют играть на гитаре, и в их мелодиях бывают "сочетания аккордов, не входящие в стандартные квадратики', а так же то, что песню надо уметь спеть!!! Голубчик! Ну нельзя же так всему миру признаваться в собственном невежестве! "Выпучивание глаз", "развороты корпуса" и "мотание головы" - все эти словеса говорят о том, что Вы никогда и в театре-то не были. Человек с гитарой обязан быть актером. И, представьте себе, актер на сцене не может стоять, как простуженный, который проглотил пурген! Он играть должен! А, если Вы впервые увидели актерскую игру, то хоть, посоветуйтесь с кем, прежде чем такие эпитеты ляпать! От вежливости пока никто еще не умирал! Так что, выбирайте выражения. (Короче, фильтруйте базар, уважаемый, если что Вам не по душе. Я же стараюсь!..) Воображаю, как бы Вы описали выступление, скажем, Вертинского! Аж жуть берет!..
Кстати, прекрасной иллюстрацией к данному предмету разговора может послужить полное сценическое бессилие всеми любимого М. Щербакова. Превосходный поэт, на пятой песне которого засыпаешь, благодаря абсолютно однообразному исполнению.
Хотя, вероятно, зря это я так разошелся. Нет ничего удивительного в том, что человек за последнее время слышал и видел мало хорошего. За последнее время у нас появилось множество объединений, ассоциаций и клубов, устраивающих различные конкурсы и фестивали. И по незнанию легко можно составить свой стереотип об авторской песне на современном этапе. Скажем, на фестивалях "Апрель" во Фрязино, или "Надежда" в МАИ. Посетив их, вполне можно убедиться, что КСП - это и есть самодеятельная песня, когда исполнитель выходит на сцену не умея, либо петь, либо играть на инструменте, либо подать и донести песню до зрителя, либо все вместе взятое. Разумеется, это относится только к тем песням, у которых вообще есть музыкально-стихотворная основа. О большей части галиматьи, подававшейся на достаточно прилично организованном фестивале "Апрель" со сцены, этого не скажешь. В лучшем случае у участников концерта имелся голос... Не хочется быть несправедливым, но из-за собственных провалов в памяти я затрудняюсь произнести имена, составившие все же приятное исключение. Боюсь произвести впечатление идиота, если я что перевру, несмотря на личное знакомство с этими людьми (мы пересекались пару раз на концертах), но назову две фамилии - Маковский и Луковкин. Господа! Если я что-нибудь перепутал и дал повод Вашим знакомым поиздеваться над Вами - казните меня и обреките на презрение. Г-ну Луковкину, кстати, и был вручен личный приз Леонида Сергеева, уныло и обреченно следившего за ходом концерта. (Хотя, быть может, всему виною была простуда?) Приз зрительских симпатий достался приятному дуэту из Барнаула (фамилии, естественно, не отследил), исполнившему песню в стиле забытой в архиве композиции Саймона и Гарфанкеля, а также, похожую на "Cotton-eyed Joe" веселую песенку в стиле кантри. Мило, конечно, но ничего такого уж особенного. Хотя, для фрязинских девочек это было большим потрясением. А третий приз - личный приз барда Дурицына, достался одному из самых глупых номеров - местной женщине, на манер массовика-затейника сюсюкавшейся с публикой и певшей песни Ивасей. Примечательно, что после ее выступления из зала приходили записки с вопросами вроде: "И откуда это вы всегда берете такие хорошие песни? Автора!" Было странно и нелепо слушать лестную речь г-на Дурицына о достоинствах самых безобразных авторов и исполнителей. А уж, восторг и уважительные сравнения с В. С. Высоцким человека, певшего про то, как нашу Родину угнетают Чубайс и Мавроди, вызывали дурноту и ощущение затянувшегося бредового сна. На фестивале в МАИ было, увы, просто скучно; хотя С. Колеников, кроме заслуженно упомянутой О. Тишиной отыскал там что-то еще, в то время, как песни, звучавшие там, представляли собой похожие друг на друга, как братья близнецы, шаблоны песен КСПшников в худшем смысле слова самодеятельность. При этом слове сразу возникает образ юноши, или девушки (а нередко людей и старших поколений) самозабвенно бормочущих авторскую лабудень, типа ипохондрических, с болью в горле, размышлений о жизни и о том, как здорово, что все мы здесь траля-ля-ля-ля-ля! К тому же, все это бормотание обязательно сопровождается одинаковыми и занудными мелодиями, извлекаемыми из расстроенной (как отнюдь не положено уважающему себя и публику барду!) гитары! Авторской песни и КСП в понятии шестидесятников больше не существует! Это не хорошо и не плохо, это - нормально. Нельзя уже никого удивить подражанием Ю. Визбору, А. Галичу, или Ю. Кукину. Неумение играть на гитаре простительно только гениям сцены, вроде В. Высоцкого и А. Башлачева. Открытая социальность песен - неуместна, а о походах и романтике уже слишком много и хорошо спето до нас. И слава Богу, что некоторые современные авторы ищут новые пути развития искусства песни, не зацикливаясь в каком-то одном русле. А что касается конкретно Игоря - приходите на концерты и судите сами!
С уважением, А. Карпов. (О' Карпов)
Предыдущая статья С.Коленикова
|