песни и стихи
сайт александра о'карпова
вход -- тексты -- прочее -- книга -- mp3




-- песни и стихи

ЧЁРНЫМ  ПО  БЕЛОМУ
Цикл  пародий  на  песни  Игоря  Белого

Кассета "Чёрным по Белому"


Свистни бритва золотая, брадобрея руки твёрды. Он вам бороду снимает, не касаясь вашей морды, А клиент хохочет резво, и его от смеха пучит: Мол, подумаешь, отрезал! А моя работа круче! И. Белый. "КЛИЕНТЫ"

ПОЭТ И БАРДЫ Если вам поэт мешает, это Игоря забота. Полчаса, и он рожает пародийное чего-то. А поэт в недоуменье: "Это что за пасторали? Вы ж без совести зазренья мои вирши об...корнали!" Но любому Ку-Клукс-Клану свой отыщется Мандела! Нынче "Чёрный", как ни странно, шутит шуточки над Белым! А поэт в недоуменье: "Это что за хулиганство? Это ж не стихотворенье, а сплошное графоманство!.." Что ответить мне поэту - пусть спасает бакенбарды, Моего держась совета - на пути не стой у барда! Сочиним на всякий случай пародийную кассету, Пусть потом от страха пучит - Поделом тому поэту!..

Когда под нашей старой ванной завёлся первый таракан, Земля была тиха и странна, не зная греков и славян... И. Белый. "ПЕСЕНКА О ПЕРВОМ ТАРАКАНЕ"

ТАРАКАН (СТОРОЖ АРХИП - 2) Когда под этой старой ванной завёлся первый таракан, По меньшей мере было б странно пенять на греков и славян. Но я не мыслил однобоко, и рассудил к закату дней, Что старцу в доме одиноко, а со скотиной веселей!.. Я приручать его пытаться решил и в этом преуспел. Плодиться впредь и размножаться ему отныне повелел. Но таракан, поняв буквально, привёл друзей и их подруг, И расплодился моментально, замкнув своей осады круг!.. Я исхудал, как знак вопроса, и, став сутулым, как шпангоут, Вошёл в квартиру с дихлофосом под песню "Let my people go"! И в поисках обетованной они ушли за гуртом гурт... А под моею старой ванной завёлся первый каракурт!..

Выходи на закате из леса, а там - одинокий болотный стареющий храм... ...Где болото с одной стороны, а с другой - не болото!.. И. Белый "БОЛОТО"

Г...ЩЕ (ГРЯЗИЩЕ) Квартире А. Соколова посвящается... Если вы не слыхали, поведаю вам Про жилище моё - нестареющий хлам. Одиноко сижу я в углу на своей табуретке. Среди гор барахла я привык ночевать. Здесь когда-то давно, даже страшно сказать! Начинали ремонт затевать мои древние предки... Был и здесь домовой, да отнюдь не митёк. И однажды отсюда сбежал наутёк. Спотыкаясь в завалах бутылок пустых на пороге. А однажды один из нетрезвых гостей Утверждал, будто б видел зелёных чертей, Что стонали, в квартире моей поломав себе ноги!.. Неужели всю жизнь предначертано мне В этих дебрях бродить по колено в... добре!.. Но жилище моё - отчий дом. Моя родина это! Средь кусков штукатурки со старой стены И вещей, непонятно какой старины, Где г...ще с одной стороны... А другой - просто нету!..

Шёл дождь. Шёл очень пыльный дождь. Москва кончалась буквами МОСКВА. И в букве В я видел человека. Он там сидел, болтал ногами и курил. Я ехал за твоим письмом... И. Белый "ОКАЗИЯ"

ОКАЗИЯ - 2 Я ехал за письмом твоим далёко. Париж кончался буквами ПАРИЖ! И в букве Ж я увидал такое!!! Хотя, простите, что я горожу? Откуда буква Ж взялась в Париже, Где говорят, я слышал, не по-русски, И даже идиш там не услыхать! Итак, о чём я? Ах, о Ж, в Париже! Тут, право, есть о чём повспоминать! Как будто бы пословица такая у них была, Чуть что, они твердят: "Шерше ля Же!" Я тоже их "шершал"! Меня за это Называли Шершень! И за добычей я летел, жужжа! Жужжание моё заслышав, жертва Моё мгновенно вспоминала жало! "А это "Ж" как будто не спроста!" - - Говаривал другой любитель мёда. Так берегите же и берегитесь! ...С взаправдашним шершнём имел я дело, И встреча та была не из приятных: Три дня не мог сидеть я полноценно... Такую вот таим "Же" мы угрозу. ...О чём я говорил? Ах да! О Ж! В Париже "Же" у "Же" же уже наших, Тех "Же", что на скаку или в огонь! Так славься ты, Москва, что с мужественной буквы Берёт начало! Славься буква "Эм"! Тебя в Москве немало где узреть Возможно. Взять метро, "МакДональдс", Иль рядом с упомянутою буквой. Порою в виде спаренных нолей... ...Я вдруг очнулся от позывов странных И вспомнил: слишком много выпил пива Я перед тем, как ехать за письмом Твоим, добравшимся с оказией случайной... Но не доехал. Пиво победило. Ещё пытаюсь спеть "Шумел камыш!" Москва хохочет надо мною, стерва! А я лежу. У станции "Перерва". В той букве, где кончается Париж...

Ах, с размаху режет белая шхуна напополам... И. Белый. "МОРСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ"

МИРСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ Ах, с размаху режет острый ножик напополам Овощи, зелень и прочее дело, всё, чем заправляют бульон. Зорко глядит шеф-повар на пиццу, чернеющую по углам, Ловко, украдкой засунувший в рот шампиньон. А у нас тут несут закуски китайской, русской и прочих кухонь. Не остаться талии узкой у тех, кто за нашим столом. Здесь найдут, чем набить себе пузо любого вкуса любые гурманы. Вилки водит в тарелках юзом, искрится вино за стеклом! Мои друзья отпустили поводья, и всяк оттянуться готов. Нынче праздник чревоугодья, приказ не щадить животов... Брызги пены пивной возбуждают у всех аппетит, И тамада командует: "Эх, наливай!" Как сиротливо в такой атмосфере стакан о бутылку звенит. Знай только рот, чем успеешь, себе набивай! А у нас тут жаркое с подливой, форель, омары и чебуреки Запивают вином и пивом, и водка льётся рекой! Капли жира летят мне на брюки - Отбил бы все руки соседке слева! Но пельмени и плов с урюком Мне вновь возвращают покой. Кому-то там, за спиною обидно за голод в стране Гондурас! А мне уже ничего не видно из-за заплывших глаз... Вдруг в тумане сознания блеснул какой-то просвет, И я ослабляю ремень на четыре дыры. Это девятая смена блюд наш продолжает обед: Солнечных стран Закавказья съестные дары! Чахохбили, шашлык, сациви, харчо, хачапури, манты, хинкали! Здесь останется что-то едва ли, но вроде б и выпить пора! "Ркацители", "Киндзмараули", "Вазисубани" и "Цинандали", "Ахашени" и "Гурджаани", "Саперави" и "Хванчкара"! Сижу, на набитое глядя брюхо, и в горле какой-то ком. Соседка слева икает мне в ухо, изрядно разя чесноком!.. Кто-то падает на пол с грохотом, а тамада, Слюни пустив на рубашку, сморкается и объявляет десерт! А на столах появляется снова и вновь исчезает еда, В желудках гостей затевая кошачий концерт! Я последний кусок пытаюсь, доесть пытаюсь, но челюсть ноет. Тщетны мои усилия. Вот и закончился пищи приём. От подливы осталась лужица... Стены кружатся... Лоб мой влажен... И со стула подняться тужится слабое тело моё...

…Опять с тех пор, как ушёл из дому, ему прекрасная фея снится. И умоляет: "Сходи к портному, купи три метра цветного ситца!.." И. Белый. "КАМНЕРЕЗ"

ТРИ МЕТРА СИТЦА (Фирме "Гамма" посвящается) Опять, петляя скользит дорога, глаза терзают порывы ветра. Вчера жена наказала строго цветного ситца купить три метра Или не ситца, но чтоб цветного. И чтобы краски повеселее. Сведёт с ума самого портного воображенье прекрасной феи. А дома мир так банально хрупок. Скандалом к счастью не причаститься! А ей покупки - что счастья кубок. К ней без покупок не воротиться Куда свои мне направить стопы, к каким краям навострить мне лыжи? Текут товары к нам из Европы, гонимы веяньями Парижа. Иль не Парижа, а из ЛондОна! Держу пари, что капиталисты Нам поставляют тряпья вагоны (что там не носят и трубочисты), Придумав моду для сбыта хлама. А ты не лезь не в свою тарелку. Вот так поддался на зов рекламы - И не осталось на опохмелку! Из Португалии или Бирмы Берут товары одни разини, А мой знакомый - работник фирмы. Не просто фирмы, а магазина! "Алло! Привет! Тут прекрасной фее опять вонзилась куда-то спица. Теперь ей надо повеселее, расцветки яркой цветного ситца... Зачем? Не знаю! Никто не голый! Ну ты скажи, чтоб мне зря не ехать!" "Конечно будет! Такой весёлый, Едва увидишь - помрёшь со смеха!.." ДЕНЬРОЖДЕНЬЕВСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ИГОРЮ БЕЛОМУ Вот сцена. На ней микрофонная стойка. И даже на сцене сценический свет. И кто-то у стойки, устойчивый, стойкий, Знакомый по "Тонкой Прослойке" поэт. И кто там на сцене, и без декораций, Без грима мимикрии виден едва? Рождающий множество ассоциаций Под месяцем август, числом тридцать два! И кто этот малый, но не мягкотелый, Кидает на зал взоры из-под очков, По древнеегипетски пишущий смело, Читающий вязь иудейских крючков? От песен застольных до смеха сквозь стоны, Попутно поющий про кто-с-кем-когда, От бабушки Этл до сэра Ньютона, И даже не нудно, хоть и не всегда. А всё это Белый, а Белый, всё это Услышав, зазнается. Вот ведь беда! Но всё это, всё это было б нечестно, Когда б в этой песне не спеть и про всех Друзей. В день рождения вспомнить уместно О тех, с кем достигнут совместный успех. Авилову с Белым, дополнили облик С успехом Анциферова и Пучко, Кудрявцев, Муратова, Карпов и Коблик, И плюс Королёва в числе новичков! И всё это, всё это "Тридцать второе" Число, недоступное многим умам. Кто с первой попытки не въехал, порою, Въезжает лишь с третьей (по семьдесят грамм)!

Пить иль не пить, такой вопрос диктует нам Россия. Как дикий клевер в ней я рос с тобой, Анастасия. И. Белый. "АНАСТАСИЯ"

Петь или пить, такой вопрос Диктует нам Россия. Причём, не в шутку, а всерьёз, Кого бы ни спросил я! Уж пьёшь, так пей, поёшь, так пой! Пей залпом, пой с надрывом! Ведь между первой и восьмой Ваще нет перерыва! Хоть на концерте потерпеть Просил меня продюсер. Ну что же, сначала буду петь, А уж в антракт напьюся! Есть вещи, что нельзя купить, Причём любой ценою. Но если что нельзя пропить, То лишь само спиртное! Ты что-то гонишь, мой дружок! Ещё ведь слишком рано! Давай хотя б на посошок, По полному стакану! И вот ушёл приятель мой Упав на четвереньки, И слышно мне, как головой Считает он ступеньки! Он держит путь к себе домой, К своей Анастасии, Что встретит ласково его И без анестезии!

Тра-ля-ля, танцует девка над букетом! Тра-ля-ля, танцует кот над "Китекэтом"! Тра-ля-ля, танцует муха над вареньем, Словно я над собственным стихотвореньем! И. Белый. "ТАНЕЦ С ИКАРУСОМ"

ПОСИДЕЛКИ Заходите к нам на наши посиделки, Захватите что-нибудь с собой в бутылке, Мы сыграем вам вопилки и сопелки, Мы в горелки не гоняемся с горилки! Главное, не напиваться в одиночку, И домой не отправляться в раскорячку, Как однажды вышло с Белым Игорёчком, Чуть не заработал сдуру белую горячку. На асфальте выполнял он пируэты, У столбов не оценяя габариты, В голове роились пчёлами куплеты, И земля манила ласковым магнитом. Постовой не занимался физкультурой. Лишь недобро он косил из-под фуражки. Притворялся Игорь парковой скульптурой, Чтоб ментура не свезла до каталажки. Тра-ля-ля, над "Педигри" поют собачки, Тра-ля-ля, Ньютон антоновку кусает, Тра-ля-ля, и возле старой водокачки Кое-кто устало стенку подпирает!

В море, в море за тунцом!.. И. Белый "ПЕСЕНКА ВЕСЁЛЫХ МОРЯКОВ"

ЗА ПИВЦОМ Рано утром за пивцом с фиолетовым лицом. На конечностях из теста он выходит из подъезда. У жены продолжительный шок - Слишком мощным был "посошок", Долго требовал долива - вот такой он корешок. Наконец-то домой дотянул, на диване немного вздремнул. А уж если Игорь выпьет, снится Игорю Египет! Видит Белый красочный сон, будто б квасит с ним Тутанхамон. Фараон кричит: "Лехаим!" Там он хам, а тут он - Хаим! А наутро стянуло виски, и забылись Сахары пески, И, как випивши с Хеопсом, обзывали Сфинкса мопсом! И в ушах несмолкаемый звон, тяжко смотрит по сторонам он. Голова как пирамида! Не спасёт пирамидон.

Пролетая на метле, на метле, вижу Ленинские горы во мгле... ...И кукуй теперь в пустых небесах с носом. как у Сирано!.. И. Белый. "ПРОЛЕТАЯ НА МЕТЛЕ"

РЕПАТРИАНТ Пролетаю над страной, над страной, Сердце рвётся перетёртой струной. Оставляю за спиной, за спиной, Всё, чем только был богат. Остров Кипр промелькнёт, промелькнёт, Тель-Авив объятья мне распахнёт. Только там меня никто и не ждёт - Уже начался шаббат. Мне пивную не найти, не найти... Всё закрыто у меня на пути. В супермаркетах - "шалом" покати! И на сердце спит печаль. Что же позабыл ты здесь, мон шер? Оставаться здесь тебе - не кошер! Как "Битлы" поют - "Назад в Эсэсэр" С корпорацией "Эль-Аль"! Что топтаться у закрытых дверей? Отпраляться что ли в путь поскорей? Да и правда - ну, какой я еврей С носом, как у Пятачка? Решено, лечу, не медля, взад! Пусть у нас в России - вечный шаббат, Только он похож на рай, а не ад Для Ивана-Дурачка!..

Разбили чашку - подумаешь, проблема! Разбили старую, совсем недорогую. Да и за то, что как она звенела Едва ли стоит бросить и вторую. И.Белый "ЧАШКА, ОКНО И ЗЕРКАЛО"

ПРИМЕТА Разбили зеркало. Дурацкая примета! Теперь семь лет всё будет вон из рук валиться! Ну, что поделаешь? Финита оперетта! Осталось разве только с горя удавиться! Всё будет плохо, и надежды нет на чудо! И на дворе настанет вечное ненастье!.. Хотя, постойте-ка! Я слышал, что посуду, Обычно бьют лишь исключительно на счастье! Начнём со старого китайского сервиза! Его со смаком припечатаем к обоям! И все осколки дружно выбросим с карниза, Разбив окно, что из-за лени не откроем! Расквасим люстры, чтоб не показалось мало! Побьём тарелки, и дойдём до унитаза... В оконных рамах будут хлопать одеяла, И никакая не пристанет к нам зараза! Покончил с мебелью я и за стены взялся! Сломал две штуки и на третью замахнулся!.. Но потолок над головою зашатался! Я закричал во сне, и в ужасе проснулся! Разбили зеркало... А ведь могли и морду! Ну это ж надо, примерещится такое! Через плечо три раза плюну я и гордо Пойду, куплю-ка лучше зеркало другое!.. Кассета "Чёрным по Белому"
песни и стихи --
вход --
тексты --
прочее --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов