тексты к чтению
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- прочее -- книга -- mp3




-- тексты

ТУРКМЕНСКИЙ САМОВАР
часть первая

скачать полный комплект в формате .doc - samovar.zip (53.8 kB)

Всем тем, кто переживал моё отсутствие
в Москве и Владимире, и тем, кто разделял моё присутствие
на полуострове Челекен, Туркменистан.
О'Карпов

НЕСКОЛЬКО СЛОВ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК...

По иронии судьбы, как только я завершил этот поток ассоциативных воспоминаний, мне сразу же предложили в одном издательстве взяться за перевод с английского языка ...любовного романа! "Работаем на контрастах, господа!"- подумал я, ибо то, что вы держите сейчас в руках, менее всего напоминает женскую лирику. А обилие ненормативной лексики, обойтись без которой я не сумел, является для вас отличным поводом отложить эти записки прочь и навсегда позабыть о них. Хотя, всё равно ведь не отложите, я же вас знаю!.. Кстати, предупреждаю, что все персонажи являются портретами реально существующих людей, а имена и фамилии являются вымышленными только в тех случаях, когда автору не удавалось вспомнить настоящих.

Дворы опустели без игр
Туркменских детей.
Лишь уныло верблюды
Копаются в мусорных баках...
Зима в Челекене!..
О-Кару По-Фу

Ах, как чертовски не хотелось просыпаться! Конечно же, не из-за желания досматривать невнятный болезненный сон. Просто, каким-то седьмым чувством я осознавал, что действительность была значительно хуже. А из такого состояния знаете, как противно возвращаться? Конечно, знаете. Чего ж вам не знать, это ж всякий младенец знает... До тошноты противно, вот как! Ну а мир, тем временем натурально плещется в ванночке с проявителем, и огромная волосатая рука Небесного Фотографа сдавливает плоскогубым пинцетом твою голову на размытом снимке своей бездарной действительности. И если ещё все это происходит на борту летящего самолета, можно смело тушить свет!.. Хотя нет. Недопроявленная фотокарточка должна говорить - Ну всё!.. Включай свет!..

Похмельные сны, особенно те, что одолевают в полете, похожи на тело больного скарлатиной. Такие же горячие и пятнистые. Понять ничего не возможно, а просыпаясь, видишь перед собой одну только красную сыпь. Но это все же лучше, чем здравым умом осознавать на какую высоту занесло тебя, грешного. И не душой воспарил ты, а презренной оболочкой телесной. И не для блаженства райского. Отнюдь! Ты, брат, забудь об этих мечтах. Ты, между прочим на работу летишь! Понял? На свою разлюбимую работу!.. Доставят тебя на самый дальний огрызок Каспийского берега и пять недель кряду просидишь ты жопой в песке и мазуте, развлекая улыбчивых шотландских инженеров переводами речей их местных коллег.

Переводить с похмелья тоже тяжело. Особенно, если накануне, как дурак на поминках, насосешься ихнего виски. Все люди в мире, даже младенцы и трезвенники, делятся на тех, кто любит пить виски, и тех, кому один только запах внушает тревогу за завтрашнее утро. Мне и трети литра хватает, чтобы на следующий день, сидя в офисе, с трудом удерживаться от желания немедленно наблевать в ящик письменного стола. И лишь подсознательные джентльменские чувства не дают организму так вылупиться перед секретаршей. Поэтому я все же встаю и на дрожащих ногах выхожу в пустыню. Хорошо бы, конечно, выйти за ограду, но мимо нее проплясывает десяток верблюдов, и дух, исходящий от них столь могуч, что силы окончательно оставляют меня. И долго еще я стою на четвереньках у ближайшей канавы, вырытой нашим садовником для орошения скудных газонов...

Иностранцам, оказывается тоже бывает худо. Про них ходят легенды, будто б они почти не пьют и тягаться в этом отношении с русскими не могут. Брехня все это. И плохо им может быть, и хорошо. Они ведь тоже люди. Хоть и говорят, чудаки, по-английски. Вот переводчики им и требуются! Но это так, на работе. Они и сами понимают, что в обыденной жизни русский незаменим, и поначалу маются из-за этого, ущербные. Хотя потом, большей частью, начинают осваиваться. Помню, выучил Джон, как по-русски сказать "Как дела?" Гордый сидел! Душа радуется. Входит Вилли и тоже по-нашенски, с акцентом правда: "Доброе утро!" Джон с понтом ему: "Доброе утро! Как дела?" Тот не понял ни фига, и по-английски уже спрашивает: "What's this?" Джон с гордостью объясняет:"Как дела means - How are you?" Вилли:"А!.. How are you?.. Заебись!"

Один туркмен, в шутку, наверно, говорит мне: "Как же так, Саша, неужели они совсем по-русски не говорят? Мы-то ведь, кое-что говорим! А как без этого? Вон этот шотландец, утром проснется, в зеркало посмотрит и что скажет, если он русского не знает? Не-ет! Совсем русский нельзя не знать!"

Все-таки я просыпался. Последние попытки вернуться в мир грез разбила стюардесса, провилявшая мимо меня своим столиком с напитками и обедом. Еда вызывала отвращение. Неожиданно самолет ощутимо тряхнуло. Я судорожно вцепился пальцами в подлокотники. И видимо здорово побледнел, поскольку Коля Аршинов, сидевший рядом, сразу же сунул мне что-то под нос. С трудом сфокусировав взгляд, я идентифицировал початую бутылку мартини. А что может требоваться только что проявленной фотографии? Конечно же, порция свежего закрепителя! Вцепившись в горлышко зубами, я выгрыз дозатор и отсосал грамм двести. Сразу полегчало и снова потянуло ко сну. Блаженно улыбаясь, я вернул бутылку Коле, который выхлебал остаток и, утерев рот мятым платком, заговорщицки подмигнул мне и гордо продекламировал:

А у нас в деревне - грязь!
Батя по-яйцы увяз!
А я зашел с того конца,..
И в жопу выебал отца!

Я истерически расхохотался и, не переставая смеяться, уснул. Когда я проснулся в следующий раз, самолет уже заходил над Ашхабадом.


- Why don't you ever buy a whole box of beer? When you come here every day just for a can or two, I don't have any change for you!
- O.K., Jim! I'll buy a box. But I'll take just a half of it with me now, and you, please, keep the rest in a fridge! *

________________________
* - Почему ты никогда не покупаешь сразу ящик пива? Когда ты приходишь каждый день за одной или двумя банками, у меня не бывает для тебя сдачи!
- Окей, Джим! Я куплю ящик. Но с собой я возьму только половину, а ты, будь добр, прибереги остаток в холодильнике! (Англ.)

Расплатившись с Джимом, я зашел в свою комнату и затолкал купленное пиво под кровать - это наиболее прохладное место днем. Глянул на часы: до ужина оставалось около получаса. Надо было успеть дойти до Шурика и намекнуть ему на остатки вчерашнего досуга. Шурик работает в отделе техобслуживания, и шеф у него - последний козел во всей компании. Поэтому надо пройти по его офису как можно быстрее.
Шурик был один. Он сидел за компьютером и вяло играл в карты.
- О-о! - медленно протянул он. - Здорово! Ты как, ожил?
- Я? А было с чего? Мы же не все допили-то!
Шурик посмотрел на меня с интересом.
- Если бы мы все допили, - сказал он. - Я бы и в карты не смог играть. Ты ж вчера позже пришел! А мы еще с Колей в баре начинали...
Он произносил все слова, растягивая их на ходу, словно смаковал коктейль. Я перевел взгляд на стену. На ней висела репродукция фотоснимка Челекена, сделанная из космоса. Полуостров походил на туловище кальмара без щупалец. Какой-то шутник жирным карандашом нарисовал на месте нахождения Сажевого завода огромный шлейф дыма. Странно, что его действительно не было заметно на снимке. Хотя дым этот виден порою даже в Иране!..

- Сегодня, - говорю.- Видел на карте Туркмении населенный пункт под названием Караулбазар!
Шурик хмыкнул. Вижу - ему еще пока не до смеха. Начинаю штурмовой приступ:
- Ну так как? Не пора ли нам... пора?
- Не-е...- Шурик покачал головой. - Видишь ли, нас тут троих - он понизил голос - пригласили в город... На день рождения. Но только это,.. ты не шибко того... распространяйся.
- Понятно, - говорю. - Бабы заманивают. А чего они сюда не хотят приехать? Сегодня ж суббота - пол Челекена на дискотеке будет! Или у них серьезные намерения?
- Сам еще ничего не знаю. Но... Вот что! На тебе ключ от моей комнаты. Возьми ка сам вчерашнюю водку. Да не боись - она хоть и в стакан перелита, да я сверху блюдцем накрыл. А в комнате прохладно, ты же знаешь - у меня всегда кондиционер включен!

Да, это я знал. Шурик был родом из Питера. Это уже север. А он еще и пять лет проработал в Коми. Теперь он едва ли ни единственный мой знакомый, который предпочитает зиму всем остальным временам года. Я не очень люблю Вивальди, но в этом смысле полностью разделяю его точку зрения. Этот период достоин исключительно латинского названия. Inferna! Преисподняя! И никак иначе. Хотя, в нашем климате существует еще и пятое время года, наступающее где-то в середине марта и длящееся аж по начало мая. Игорь Белый по этому поводу как-то сказал:
- Времен года у нас - пять. Лето, осень, зима, жопа, весна...
В Челекене зимы нет. И осени нет. И жопы, как таковой, тоже нет. Хотя, если подумать - жопа здесь круглый год!

Нет, я ожидал, конечно, что в его комнате будет прохладно, но как выяснилось, я недооценил Шурика. Очевидно, уходя из комнаты утром, он задался целью устроить в ней локальный каракумский филиал Арктики. Кондиционер ревел, словно спятивший пылесос. На спинке кровати трепетало полотенце. Носимая потоком ледяного воздуха, по полу летала страница из "Speed-info". Поежившись, я открыл дверцу шкафа. Водка стояла в углу. Созданный Шуриком микроклимат как нельзя лучше подходил под хранение крепких алкогольных напитков. Я взял запотевший стакан в руку. Холодом кольнуло ладонь, и я почувствовал, как по невидимым каналам в меня перетекает исполняющая сосуд благодать. Надо было возвращаться к себе, но идти по базе со стаканом водки в руке представлялось, мягко говоря, неэтичным. Пошарив глазами по комнате, я наткнулся на строительную каску и накрыл ей руку со стаканом.

Войдя к себе, я призадумался: выпить ли мне грамм сто сейчас, или оставить все на потом. С одной стороны, можно сначала сходить в столовку. Тем более, что по субботам - индийская кухня. Но можно принять и заранее. В моей практике был опыт выпивания перед ужином. Тогда, я еще только в первый раз приехал на Челекен и плохо ориентировался в существующих порядках. День на третий, четверо переводчиков зазвали меня выпить за знакомство. Качество и обилие местной жрачки вызвало у меня резонный вопрос: "А как же ужин? Ведь уже семь часов." Переводчики снисходительно улыбнулись и пояснили, что в восемь еще только садится ужинать обслуга, а еды все равно останется до фига. Я поверил, но весь следующий час нетерпеливо ерзал на стуле. За день до этого меня посетила догадка, что челекенские девочки, работающие на нашей базе в столовой, должно быть наиболее счастливые из местного персонала. Еще бы! Какими продуктами они обеспечивают своих домашних! В то время, как у местного населения каждая буханка хлеба на счету, эти девочки вольны затариваться диким количеством деликатесов с нашего шведского стола! Самой кухней заправляет исключительно иноземный персонал. Они каждый день готовят море привычной для них еды, поэтому им-то уж точно нет дела до невостребованных остатков. Но, как выяснилось позже, я недооценил героического стоицизма местных дам.

Изрядно выпив водки, мы вошли в столовую в пять минут девятого. Еды действительно оставалось много. Соорудив на своей тарелке несколько гор из различных салатов, я перешел к подносам с горячими блюдами и не поверил своим глазам! Перед полным противнем стояла табличка с надписью: "Lobsters in sauce", то есть ни много ни мало "Омары под соусом"! Те самые омары, которые почему-то у нас в последнее время стали называть "лобстерами" с английского. Хрен с ними, лобстеры, так лобстеры! Но это ж вам не крабовые палочки из мяса трески! Я наложил себе этих лобстеров полную суповую миску. Вскоре еда уже с трудом а меня помещалась, но я продолжал процесс обжорства со зверским видом изголодавшегося каннибала. Когда блюда передо мной опустели, я с трудом поднялся со стула и, слегка стесняясь, отправился ...за добавкой! Тем временем, девочки принялись за уборку. "Будете еще что нибудь?"- спросила меня одна из них. Я ответил, что возьму себе еще немного второго и все. Дальнейшие действия девочек повергли меня в шоковое состояние. Без тени сожаления на лицах, они дружно принялись скидывать в мусорный бак остатки салатов, красной рыбы, оливки, авокадо, фаршированные креветками, жареную баранину с мятной подливой, грибы по-итальянски, салат из побегов молодого бамбука, ветчину и буженину, яблоки и груши... Внутренне содрогаясь, я осознал, что вид омаров под соусом, летящих в ведро с помоями, которыми не будут кормить даже свиней, за отсутствием таковых, лишит меня остатков разума. И тогда, недрогнувшей рукой я переправил все содержимое заветного противня в несколько чистых тарелок. Единственно о чем я тогда сожалел, так это об отсутствии пива!..

Памятуя о том памятном ужине, за время которого я потяжелел килограмма на четыре, я принял решение выпить пятьдесят грамм сейчас, для аппетита, а остальное - после. Ибо закуску можно будет захватить из столовой с собой. Так я и сделал. И вот, воротившись в комнату, я поставил на тумбочку тарелку, в которой было несколько кусков красной рыбы с лимоном и петрушкой, ломтики сыра "бри", обрызганные соусом "табаско" и остро пахнущие индийские "чипсы", происхождение которых для меня так и осталось тайной. С минуту я молча созерцал искушающий натюрморт. Потом отлил из стакана грамм сто и изготовился было выпить, но неожиданно передумал. Как-то нехорошо было в таком благостном настроении пить одному. В коридоре послышались шаги. Я открыл дверь. Это шел Игорь, бухгалтер, живший в другом конце базы и редко забредавший в наш блок. Я радостно оскалился и поманил Игоря пальцем. Тот даже остановился в нерешительности.
- Иди сюда! - говорю, - Голубь!
Тот подходит. Смотрит в полном недоумении. Я спрашиваю:
- Водки, наверное, выпить хочешь?
У нас в такой ситуации не задают дурацких вопросов, вроде: "А что, есть?" Поэтому, Игорь сразу заворачивает в мою комнату. Я протягиваю ему стакан. Беру сам. Чокаемся, выпиваем. Игорь шумно выдыхает, давясь спрашивает:
- Может у тебя еще и закусить есть?
Я молча киваю ему за спину. Он оборачивается и видит блюдо с рыбой и сыром. Смотрю - мужик совсем обалдел. Нерешительно берет кусок семги, выжимает на него лимонного соку. Я следую его примеру. Игорь жует, головой крутит, никак не оправится от потрясения.
- А может, - спрашивает он с набитым ртом, - У тебя еще и запить имеется?
Спрашивает с таким недоверием в голосе. Ну-ну, думаю, сейчас я тебя добью. И, небрежно так, выталкиваю ногой из-под кровати пол-ящика пива!..

Посидели, Игорь в себя пришел.
- А пойдем, - говорит, - К бару. Там, ребята наши сидят, на улице. Шашлыки жарить хотят!


часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
тексты --
вход --
песни --
прочее --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов