тексты к чтению
сайт александра о'карпова
вход -- песни -- прочее -- книга -- mp3




-- тексты

ИНСТИТУТСКИЕ БАЙКИ
первая половина

Одним из наиболее примечательным в отношении ходивших про него легенд студентом у нас был Андрей Новиков по прозвищу Эндрю.

Как-то раз, на лекции по сельскому хозяйству (было у нас и такое!..) преподавательница завела речь о пчеловодстве.
- Как по вашему, - спросила она. - Какие факторы благоприятствуют развитию пчеловодства?
Аудитория начала скрипеть мозгами.
- Наличие цветоносных растений! - крикнул кто-то. Преподавательница кивнула.
- А ещё что необходимо? - спросила она.
- Достаточно тёплый климат, - последовал ответ.
- Хорошо, - подвела итог лекторша. - Итак, пчеловодство возможно в тех местностях, где наличествуют определённые виды цветущих растений, где в достаточной мере тепло, и... где ещё?
Аудитория погрузилась в мучительные раздумья. Как вдруг Эндрю поднял руку.
- Там, где мёд есть! - бодро выкрикнул он...
Минут через пять, после того, как весь курс отсмеялся вволю, преподавательница продолжила лекцию. Вскоре она начала рассказывать о совмещении различного рода сельскохозяйственной деятельности. В качестве примера были приведены рисовые поля в Китае, где по её словам, в воде, необходимой для произрастания риса, зачастую разводят карпов.
Как выяснилось, Эндрю слушал её лишь краем уха. Однако, услышав последние слова о рисе и карпах, Эндрю осознал, что чего-то недопонял и обернулся ко мне.
- Карпов! - послышался его возбуждённый шёпот. - Ты рис разводишь?! Где?
- Ну как же! - ответил я. - Там, где мёд есть!..


Эндрю всегда славился неординарностью мышления и своими замысловатыми высказываниями. Как-то раз, мы все сидели за столом, готовясь отметить какое-то событие. Шампанское было разлито по бокалам, и, как часто бывает, воцарилось минутное молчание в ожидании какого-нибудь первого тоста.
Эндрю поднял свой фужер и вдруг, заметил кошку, которая сидела на спинке кресла и жадно гипнотизировала колбасу.
- Смотрите! - радостно закричал Эндрю. - Кошка бдит на стол!..

Помню ещё одну попытку Эндрю произнести застольную речь, окончившуюся полным провалом. Во время весёлых и шумных посиделок, Эндрю встал из-за стола, торжественно позвенел ножом по бокалу и, дождавшись тишины, бодро сказал:
- Друзья! Давайте выпьем за мой маленький тостик!..
Месяца два после этого застолья, завидев Эндрю в институте, студенты вежливо интересовались по поводу состояния его маленького тостика.


Манера Эндрю вести себя на экзаменах была довольно-таки эффективной. Весь свой дар говорить много и долго, он направлял на то, чтобы при минимуме знаний по предмету, убедить преподавателя в том, что он отвечает на отлично. Случались, правда и промахи. Заговорившись однажды на экзамене по физической географии, Эндрю ляпнул что-то вроде того, что "Зимой, когда деревья начинают расти..." Это-то и не ускользнуло от уха экзаменатора.
- Что-что вы сказали? - переспросила она недобрым тоном. - Деревья растут зимой?
- Ну так, - ни мало не смутившись, продолжил Эндрю. - Совсем немножко!..


В отличие от Эндрю, другой наш однокурсник, Женя Высторобец, по прозвищу Юджин, всегда избирал иную тактику. Отдавая себе отчёт в полном незнании предмета, Юджин почему-то пытался убедить себя в том, что его знания великолепны. Результаты подобного аутотренинга были малоутешительны.

Во время весенней сессии третьего курса мы сдавали экзамен по основам промышленного производства. Шёл май. За окном весело танцевали, облепленные зеленью, ветки деревьев. Уже и не припомню, как его звали по имени-отчеству, преподаватель, по фамилии Плисецкий, мученическим взглядом наблюдал торжество весны. Выслушивать не всегда умные ответы студентов ему было чудовищно лень.
Юджину достался билет "Доменное производство". На самом деле, это только звучит страшновато. А так, достаточно знать формулу и примерную схему устройства печи. То есть, действительно, один из самых лёгких билетов. Юджин вышел к доске, нервно поправил галстук и произнёс первую фразу:
- Доменное производство началось в России при Петре Великом...
Плисецкий сник. Менее всего ему хотелось в данный момент выслушивать историю страны со времён Петра.
- Да Бог с ним, с Петром, Женя! - сказал он. - Рассказывайте уж лучше про современность.
Такого поворота событий студент явно не ждал.
- Но я хочу рассказывать о Петре! - упрямо твердил Юджин.
Плисецкий мучительно поморщился, но всё же нашёл компромиссный вариант:
- Ну, хорошо. Тогда расскажите просто об отличиях производства чугуна в наше время по сравнению с петровской эпохой!
Юджин позеленел. К ответу на подобный вопрос он уже совершенно точно не был готов. Плисецкий тем временем осознал, что студент тонет на глазах, а перспектива просиживать на пересдаче лишний час не улыбалась никому. Поэтому, преподаватель решился на наводящий вопрос.
- Подсказываю, Женя, - начал он. - Отличие было в топливе.
Юджин лихорадочно заскрипел мозгами. Смутные воспоминания из курса физгеографии натолкнули его на мысль.
- Раньше домны топили древесиной! - выдавил он из себя.
Плисецкий обречённо вздохнул.
- Ну не совсем так, Женя, - сказал он. - Близко, конечно, но... не то!
На лице Юджина появилось желание немедленно рухнуть без чувств. Плисецкий ринулся на помощь:
- Хорошо! А сейчас-то чем топят доменные печи?
Подсказка ещё больше запутала несчастного студента. Переклиненные мозги Юджина выработали парадоксальную догадку о том, что если раньше дерево не использовали, то теперь именно оно-то и идёт на нужды отечественной металлургии. Но произнести слово "древесина" дважды, Юджину не позволяло желание проявить нестандартность мышления. Поэтому он расплылся в имбецильной улыбке и выдал:
- Деревяшками!
На Плисецкого было жалко смотреть.
- Какими ещё деревяшками! Да откуда вы слово-то такое выудили? К тому же, если уж во времена Петра древесина в чистом виде не шла в огонь, то теперь-то тем более! Ну? Какой производной от древесины топят у нас доменные печи?
Все присутствующие уже успели сообразить, что под "производной от древесины" понимался обыкновенный уголь.
И тут Юджина осенило! Улыбка утвердилась на его лице, и он радостно повернулся к преподавателю.
- Опилками! - выкрикнул он.
Мученическое выражение глаз Плисецкого ясно дало понять хохочущей аудитории, что без пересдачи здесь уже и не обойтись...


Как-то Эндрю позвал меня пойти на институтское крыльцо покурить во время перемены. Я отмахнулся, напомнив ему, что не курю.
- Ну и что? - спросил Эндрю. - Мы с Юджином покурим, а ты за компанию постоишь, свежим воздухом подышишь!..


Преподаватель педагогики Каракашев, маленький толстый персонаж с густыми бровями и скрипучим голосом, периодически выдавал различные перлы. Мне больше всего запомнился следующий эпизод.
Каракашев читал нудную лекцию, как вдруг отворилась дверь и в аудиторию заглянула девушка.
- Простите! - сказала она, краснея, - Понимаете, поезд в метро остановился и стоял очень долго!..
К нашему удивлению, Каракашев позволил студентке войти.
- Да, понимаю вас! - проскрипел он. - Метро последнее время работает очень плохо. У меня самого такое часто бывает: неожиданно, среди белого дня, прямо в тоннеле, ни с того ни с сего встанет и стоит полчаса!
И ещё минут пять лектор с недоумением взирал на стонущую от смеха аудиторию...


Случайно заметил в списке латинских наименований животных и птиц название птицы дикуши - falcepenis falcepenis!!! За что её так, хотел бы я знать...


На занятии по физической географии Синёв Сергей сдавал зачёт по названиям гор Сибири. Преподаватель тыкала указкой в хребты и плато на "слепой", то есть лишённой надписей, карте, а Сергей, несколько неуверенно пытался выуживать из своей памяти их имена. Наконец, преподавательница указала на хребет Сунтар-Хаята.
Название это вертелось у Серёги, как говорится, на языке. Однако не настолько рядом, как требовалось. В итоге, Синёв повспоминал с полминуты и бодро выпалил:
- Сантар-Хуета !!!


Разглядывая карту Коми АССР неожиданно наткнулся на населённый пункт под названием ...Большая Пысса! Я уже даже не берусь проводить топонимические исследования. Просто, представьте себе лозунги на местном сельсовете, типа: "Товарищи Большие Пысяне! Решения съезда - в жизнь!", или: "С Новым Годом, дорогие Пысюки!"
Продолжая разговор о занимательной топонимике, упомяну тот факт, что на трассе Москва - Казань имеется потрясающий указатель с названием Большие Чуваки!..
Некая знакомая рассказывала, будто бы в Ивановской области имеются деревни, называемые Большие Косяки, Торчки и Ломы...


Сидели в кабинете и ждали преподавателя экономической географии - Плисецкого. Тот сильно опаздывал. Зная его привычку сильно задерживаться перед началом занятий, я решился выйти из аудитории на разведку. При этом решил, что если увижу преподавателя на кафедре, то скажу, что пришёл забрать пособия для занятия. Однако, едва подошёл к двери, как она распахнулась, и на пороге возник Плисецкий. Я настолько растерялся, что на вопрос: "А вы куда собрались?", умудрился ляпнуть: "Да в-вот, за плисобиями!.."


На полевой базе геофака в городе Тарусе некая пожилая преподавательница. у которой сломалась электроплитка, вышла однажды из своей комнаты и обратилась к мирно курящим студентам со следующей просьбой:
- Ребята, мне требуется мужская помощь, - сказала она. - Кто из вас мне поможет вставить спираль?


вторая половина
третья половина
тексты --
вход --
песни --
прочее --
книга --
архив mp3 --
© Александр О'Карпов